Ирисы - разноцветные бабочки на клумбе

15.12.2019



Не многие цветоводы знают, что всем известные ирисы обладают магическом свойством. Наши предки использовали растение для защиты домов и садов от пожаров, воров и других неприятностей.

Ирис бородатый любят многие люди. Они могут расти в любых условиях. Даже потерявший кусочек делянки весной может вырасти где-либо в уголке сада. Современные сорта ирисов дорого стоят. Поэтому в садах их встречается нечасто и в небольшом количестве.

Высаживание ириса

Ирисы для удобства нежно высаживать в шахматном порядке, на дистанции 30 см. Рядом с ирисами можно посадить васильки синих, фиолетовых и бордовых тонов. Своими звёздочками они оживляют зелень ирисов в конце июня и июля.

Подготовка к зиме

Ирисы, как и любые многолетники, требуется готовить к зимнему сезону. В сентябре нужно выломать стебель вместе с веером у самого корневища, тогда цветение в будущем сезоне будет обильно. Листья обрезать не нужно. Их нужно обработать фунгицидом три раза через 10 дней, чтобы не было пятнистости. Потом для профилактики необходимо провести ещё три обработки системным фунгицидом, разведя по инструкции. Все эти важные моменты подготовки к зиме начинать нужно в начале осени.

Луковицы ирисов могут перенести зимние морозы. Но цветочные почки, появившиеся осенью, нежные и чувствительные к минусовым температурам. Поэтому ирисы на зиму нужно немного окучить, потом засыпать золой и сухим песком слоем 3-5 см, потом укрыть сосновыми или еловыми ветками. Можно прикрыть также перевёрнутым деревянным ящиком. Даже морозоустойчивые сорта могут подмёрзнуть в бесснежные зимы. Нельзя укрывать материалами, которые в оттепель могут привести к загниванию корневища.

Агротехника ирисов

1. С первых дней августа ирисы нельзя подкармливать. Подкормить нужно в середине лета только калийно-фосфорными удобрениями. Азот вносить нельзя.

2. С середины сентября ирисы не следует пересаживать и нельзя поливать.

3. В конце сентября прополоть ирисы, но сорняки не вырывать, чтобы не тревожить корневище, а просто обрезать.

4. В октябре листья необходимо срезать наискось, оставив примерно треть. Если листья срезали летом, то осенью их лучше не трогать.

5. Для профилактики болезней надо после дождя посыпать листья и корневище золой.

Новый сорт

Важно знать, что покупать ирису нужно у тех, кто их выращивает поблизости. Тогда продавец может дать нужный совет. Если выписали растение из дальних мест, то разумно посадить новичка отдельно. В холодные дни нужно укрыть его ящиком, чтобы можно было набросить материал. Особенно это важно, если морозы придут раньше, чем выпадет снег.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: