Конденсаторные установки

18.12.2019

Конденсаторные установки
Для работы дуговых плавильных печей, насосов, различных асинхронных двигателей и некоторых других потребителей требуется реактивная мощность. Количество ее необходимо небольшое, однако в электросетях на практике объемы реактивной мощности протекают большие, так как имеющие активно-индуктивную нагрузку потребители присутствуют в большом количестве. Требуется компенсация реактивной мощности конденсаторными установками по нескольким причинам. Прежде всего, большой ее объем в электросетях дополнительно нагружает все оборудование, в линиях электропередач напряжение падает и по этой причине. Весьма актуальными являются на подстанциях вопросы о компенсации такой мощности. Установка конденсаторов на распределительных подстанциях – один из вариантов компенсации реактивной мощности.

Конденсаторная установка – батарея статических конденсаторов. В электрической сети величина реактивной мощности изменяется постоянно, так как нагрузка потребителей также меняется. На группы батареи конденсаторов разделяют именно по этой причине. Реактивная мощность таким образом меняется в зависимости от величины, ступенчато.

В электрическую сеть группы конденсаторов включаются с использованием тиристоров или контакторов. В автоматическом режиме работают современные конденсаторные установки. В зависимости от того, какая величина реактивной составляющей присутствует, батареи конденсаторов отключаются и включаются автоматически.

В широком диапазоне напряжения производят конденсаторные установки. Имеющие напряжение шесть, десять и тридцать пять киловольт высоковольтные установки используются чаще всего на шинах распределительных станций. Это централизованные установки. Помимо них также есть групповые и индивидуальные установки, они реактивную мощность компенсируют уже у потребителей.

На нагрузках реактивная мощность компенсируется низковольтными конденсаторами. Это электрические двигатели, насосы, сварочные аппараты и тому подобное. Компенсировать такими установками можно и скачкообразную, и постоянную мощность, так как работают они быстро.

Правила по эксплуатации конденсаторных установок следует выполнять строго, чтобы они могли прослужить максимально долгий срок. Необходимо учитывать при выборе номинальные электрические параметры конкретного изделия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: