Необычный грунт: сажаем огурцы в опилки

22.12.2019



Одним из необычных является метод выращивания рассады в опилках. И не в простых, а в горячих. Традиционный способ в сравнении с этим сильно проигрывает, а преимущества его очевидны. А все потому, что при пересадке в открытый грунт рассада огурцов теряет почти половину имеющихся у нее корней, долго болеет. Поэтому для нее и будет оптимальным такой необычный грунт из опилок, имеющий рыхлую текстуру, комфортную для семян будущей рассады. Главное преимущество такой высадки — быстрая и обильная всхожесть, болеют ростки меньше, что происходит оттого, что опилки, заменяющие почву, пропускают воздух, хорошо держат тепло, а сама их текстура не давит на семена.

Многие, прочитав все вышесказанное, подумают, что в этом способе нет ничего сложного. Однако и здесь имеются свои нюансы. Например, для высадки семян огурцов следует брать только опилки от чистой древесины, а не те, которые остаются от распила ДСП или плит из дерева. Нельзя использовать для посадки растений крупные опилки. Перед закладкой такого «грунта» в подготовленную емкость — ящик или пластиковый контейнер, нужно обязательно ее обдать кипятком несколько раз. Такая процедура окончательно удалит из опилок вредные вещества.

Выкладывать подготовленные опилки следует умеренно влажными, слоем 3-4 см. Они должны быть горячими, что поможет созданию благоприятного микроклимата для семян. Последние выкладываются в опилки сухими, с промежутками между ними 2-3 см. Затем семена засыпаются опилками же слоем полтора сантиметра. При правильной посадке и соблюдении всех вышеперечисленных условий, семена огурцов взойдут уже на 5 день.

Всходы поливают, используя для этого чистую и теплую воду. Пересаживать на грядку огурцы следует тогда, когда у них появятся первые 3 «настоящих» листочка. Проблем при этом не возникнет, поскольку при извлечении рассады из опилок ее корневая система не пострадает.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: