Как устанавливаются лимиты на отходы

24.12.2019

Лимитирование отходов на основании проекта, который составляется заранее, введено Федеральным законом для контроля за образующимися при работе юридических лиц отходами. Проект на отходы (ПНООЛР) разрабатывается с соблюдением всех требований законодательства. По результатам будут установлены лимиты на отходы, которые юридическое лицо должно будет соблюдать. В документе содержатся данные о предприятии, а также описание технических процессов, в результате которых образуются отходы. Расход сырья и материалов указывается в приложенных справках. Далее приводится перечень отходов, в котором указывают взятые из паспорта коды по ФККО, свойства и состав.

Перечислить и описать нужно будет также отходы, относящиеся к первому-четвертому классам опасности, указать их свойства. В проекте приводятся сведения о том, как именно в процессе производства перемещаются отходы, характеризуются предназначенные для их временного размещения площадки. Карта-схема составляется на основании этого. Указать нужно также данные о том, как именно складируются отходы, присутствуют ли перерабатывающие их установки, какую эффективность и мощность они имеют. На объектах размещения необходимо контролировать окружающую среду, сведения об этом нужно привести. Также следует составить план оптимизации отходообразования, разработать направленные на снижение количества отходов мероприятия и оценить их эффективность. Проектирование предполагает и внесение предложений, направленных на оптимизацию переработки, складирования, перевозки и размещения отходов.

Росприроднадзор на основании составленного проекта выдает документ, в котором указаны нормативы и лимиты на образование и размещение отходов. Он включает в себя номенклатуру отходов, которые образуются в результате деятельности, утвержденное количество (норматив) на единицу продукции. По представленным документам рассчитываются годовые нормативы, для каждого вида устанавливается максимальный объем, который может на определенной территории размещаться на установленный срок. Действует этот документ в течение пяти лет. Но при этом неизменность приводящих к образованию отходов процессов необходимо подтверждать техническим отчетом ежегодно. Заново все документы нужно будет оформлять и получать, если деятельность организации за это время изменится.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: