Перистальтические насосы

29.12.2019

Перистальтические насосы
В ряду химических насосов перистальтические модели стоят особняком. Объясняется это тем, что от всех прочих принцип их работы кардинально отличается. Определенное количество полезных свойств придается оборудованию его оригинальностью. Удивительно, но перистальтический насос схож отдаленно по своей работе с тюбиком крема или зубной пасты. Эластичный шланг – основной рабочий элемент такого оборудования. Специальные ролики буквально выдавливают жидкое вещество из него.

К выполненному в форме дуги корпусу насоса участок трубки прижимается роликом. Наполненная жидкостью секция оказывается отделенной. В сторону патрубка на выпуск эту жидкость он далее продвигает. Область пониженного давление возникает за роликом, в другой секции. Следующая порция жидкости засасывается в итоге туда. Процесс повторяется циклически, так как очередной ролик опять запечатывает секцию.

На вращающемся диске размещаются ролики симметрично. От модели зависит их количество. Характеристики перистальтического насоса определяются материалом эластичного шланга, скоростью вращения диска и числом роликов. Производительность – основная характеристика насоса любого типа. Для перистальтических насосов она также важна. Она показывает, какое количество жидкости за единицу времени может переместить устройство. Достаточно скромные показатели имеют небольшие перистальтические насосы. До ста литров за один час могут перекачивать самые «мощные». В среднем же производительность варьируется от половины до двенадцати литров в час.

Для перистальтических насосов производительность определяется скоростью прохождения по трубке роликов. Регулируя ее, можно количество перекачиваемого вещества определять очень точно. Чаще всего такие аппараты применяются как дозирующее оборудование. С их помощью проводят лабораторные работы, осуществляют водоподготовку и другие технологические работы, в которых более важной является точность подачи, а не объемы.

Гидравлические пульсации или вихревые явления создаются в жидкости практически всеми видами химических насосов. Если речь идет о суспензиях, коллоидах и других имеющих сложную структуру веществах, такие процессы чаще всего необходимо устранить. Перистальтические насосы являются единственными, в которых практически полностью отсутствуют указанные эффекты. Аккуратность перекачки предельная. Особые вещества и реактивы не теряют своих свойств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: