Автополив - виды и особенности систем

03.01.2020

Привычным делом для многих регионов стали отсутствие дождей и сухой климат. Растения под лучами солнца вянут и погибают без полива. Искусственное орошение организовывать нужно везде. С этой целью можно использовать системы автополива "ОГО-Родник" и другие приспособления, упрощающие уход за растениями. Видов полива существует два: ландшафтная и сельскохозяйственная система.

Полив больших участков земли с разными насаждениями проводится с помощью сельскохозяйственных систем. К корням растений осуществляется подача воды, что экономит ресурсы. При орошении газонов и клумб часто используются разбрызгиватели. Под большим напором вода из сопел разбрызгивается импульсными устройствами. Шестнадцати метров может достигать радиус их действия.

Трансмиссия присутствует в механизмах подземных роторных турборазбрызгивателей. В радиусе от пятидесяти до триста шестидесяти градусов вращается сопло таких устройств. Позволяющих вращаться дополнительных элементов нет в обычных подземных разбрызгивателях. Радиус полива регулируется сменными головками, которые входят в комплект.

Три основных вида можно выделить в ландшафтных системах полива. Они могут быть ручными (человек контролирует подачу и включение воды), автоматическими (отключение и включение осуществляются соответственно запрограммированному графику) или комбинированными (и человек, и автоматика могут запускать и выключать полив).

Вне зависимости от выбора системы орошения, монтаж ее нужно проводить до посадки растений, то есть перед сезоном. Установка требует снятия тридцати-сорока сантиметров верхнего слоя грунта. Слоем плодородной почвы в дальнейшем засыпаются уложенные трубы. Дерновой слой рекомендуется аккуратно срезать, если верхний слой грунта является газоном. На прежнее место его можно уложить после того, как система орошения будет установлена.

По степени орошения выращиваемые культуры группируют. Имеющие нужную мощность полива водоразбрызгиватели подбираются для всех зон, чтобы растения получали необходимое количество влаги. Оснащенные струей встречного орошения разбрызгиватели рекомендуется использовать для зон с кустарниками и деревьями.

Дополнительные фильтры устанавливаются в том случае, если вода в зоне полива является грязной, в чистом виде ее использовать нельзя из-за определенных технических характеристик. Из труб остатки воды в конце сезона следует слить до начала холодов. В морозы застывшая вода может разорвать трубопровод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: