Виды и назначение турникетов

12.01.2020

Турникет – управляемое оборудование, с помощью которого на выходе или входе на определенную территорию создается физическая преграда, препятствующая свободному проходу людей. Это преграждающее устройство можно быть частью системы контроля и управления доступом. Турникеты помогают регулировать, контролировать и проверять всех людей, которые проходят в определенной точке. Если права доступа человек не имеет, выход или вход будет прегражден турникетом. Далее ответственный человек должен будет принять какое-либо решение (отказать, задержать, пропустить и так далее).

Управления турникетом может осуществляться оператором или полностью автоматически. В первом случае соответствующая кнопка нажимается сотрудником. Смешанные режимы также существуют. Есть множество разновидностей турникетов. Друг от друга они отличаются пропускной способностью, степенью защиты, материалами изготовления, особенностями конструкции и другими параметрами. Ориентироваться при выборе нужно на те задачи, которые требуют решения. Между собой работать все входящее в СКУД оборудование должно правильно и корректно. Поскольку турникеты входят в системы безопасности, они должны быть функциональными и надежными.

Не следует думать, что лучшими являются самые дороге турникеты. Множество факторов необходимо учитывать для создания экономичной и действенной системы. Это коммутация с прочими устройствами, пропускная способность, бюджет системы, степень защиты, назначение объекта и так далее.

Систематизировать и классифицировать турникеты можно по нескольким показателями. Они могут быть калитками, сенсорными барьерами, створчатыми, шлюзовыми, полно или полуростовыми, тумбовыми или обычными. Турникеты могут быть постоянно открытыми. В этом случае в открытом состоянии турникет находится постоянно, однако он блокируется в том случае, если попытка несанкционированного прохода фиксируется контрольным устройством. Это может быть не верный отпечаток пальца, код доступа, отсутствие нужной карты и так далее). Блокировать такой турникет может и контролирующий персонал. В заблокированном состоянии находится все время устройство у постоянно закрытых турникетов. Для прохода человека от контрольного устройства должен прийти разрешающий код, чтобы преграда открылась.

Самыми простыми по конструкции являются триподы. Три планки выполняют преграждающую функцию. Монтируются они под углом друг к другу на барабане. Преграждает проход расположенная параллельно земле планка. За пределами прохода в нижнем положении находятся в этот момент другие планки. Параллельную земле планку толкает человек, который проходит через турникет. Барабан из-за этого проворачивается, выводя ее за пределы прохода. Следующему человек проход преграждает другая планка, которая занимает ее место.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: