[Овцеводство] режим питания овец в стойловый период

20.01.2020

Рентабельность овцеводства редко превышает 20% и чаще всего зависит от использования средств в стойловый период. Чем холоднее климат, тем меньше времени овцы проводят на пастбище и тем дороже обходится фермеру содержание животных в загоне. Чтобы оптимизировать затраты на питание овец и одновременно сохранить их здоровье и продуктивность, нужно уделить особое внимание характеру питания подопечных.

Выращивание овец в загоне

Чем кормить овец

Средние потребности:

  • сено (лучше из клевера либо смесь бобового и злакового) 1-1,5 кг;
  • солома 2 кг;
  • злаковый концентрат (ячмень, овес, кукуруза) 100-150 г;
  • витаминные корма (силос; картофель; морковь, кормовую свеклу и др. корнеплоды; кабачки, арбузы, др. бахчевые культуры) 1,5-2 кг;
  • минеральные добавки (мел, костная мука, обесфторенный фосфат, препараты серы) 0,8 г;
  • поваренная соль 5-20 г.

Состав варьирует в зависимости от возраста животного. Традиционно суягдные матки должны питаться на 30-40% обильнее (особенно потребности возрастают на последней трети периода вынашивания). Подсосный период, а также во время восстановления после кормления овцы также питаются интенсивно.

Существует мнение, что наличие зеленого корма хорошо влияет на многоплодность овец. Это особенно важно для предпринимателей, зарабатывающих на продаже шкурок новорожденных ягнят.

Здоровая овца

Гранулированные корма для овец

В последние годы фермеры используют кормовые гранулы. Среди главных причин их популярности:

  • помогают легко организовать форсированный откорм сверхремонтного молодняка. Ведь благодаря плотности гранул животные съедают больше корма. В результате к возрасту убоя (около 9-ти мес.) овцы, вскормленные гранулятом, имеют массу больше, чем собратья на традиционном откорме. Также возможен убой в 7-8 мес.;
  • упрощают контроль за дозированием витаминных и минеральных добавок. Если при добавлении их в общие кормушки некоторым животным может достаться больше витаминов, то гранулы гарантируют доступ к правильной смеси для всех представителей поголовья. В стаде не будет отстающих в росте ягнят;
  • гранулы сохраняют витамины и другие полезные вещества исходного корма. Кормление овец гранулами из зеленого сена бобовых культур намного эффективнее, чем добавление рацион того же сена, хранившегося в исходном виде;
  • гранулирование переводит углеводы в более доступную для переваривания форму. Гранулированный лучше усваивается и благоприятно влияет на работу преджелудка овец.

Если фермерское хозяйство больше среднего, выгоднее всего не закупать гранулированные корма, а готовить их самостоятельно на месте. Небольшую линию гранулирования корма можно установить в любом подсобном помещении, а для ее обслуживания понадобится 1-2 человека, которые могут совмещать эту работу с другими обязанностями на ферме.

Гранулированная трава для овец

Таким образом, применяя современное оборудование, можно обеспечить овцам хорошее питание и поднять рентабельность своего бизнеса по овцеводству.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: