Опоры линий электропередач

05.02.2020

Две основные группы выделяют среди опор воздушных линий в зависимости от того, какой способ подвески используется. В поддерживающих зажимах закрепляются на промежуточных опорах. Для натяжения проводов используются анкерные опоры. Зажимы в них натяжные. Друг от друга опоры для ЛЭП отделяют пролеты. Анкерованный участок – расстояние, которое присутствует между анкерными опорами. Такие опоры используются на пересечениях некоторых сооружений. Анкерные опоры, в частности, нужно устанавливать при пересечении железнодорожных путей. Угловые опоры устанавливаются там, где линия поворачивает. Провода в них удерживаются натяжными или поддерживающими зажимами. Анкерные и промежуточные опоры, таким образом, разбиваются на дополнительные специальные подтипы.

На прямых участках линии устанавливаются промежуточные прямые опоры. В поддерживающих гирляндах провода закрепляются на имеющих подвесные изоляторы промежуточных опорах. Висят они вертикально. Проволочной вязкой осуществляется закрепление проводов на штыревых изоляторах промежуточных опор. Промежуточные опоры и там, и там, воспринимают возникающие от давления ветра горизонтальные нагрузки, а также создаваемые весом опоры, изоляторов и проводов вертикальные нагрузки.

Как правило, промежуточные опоры при целых тросах и проводах горизонтальные нагрузки натяжения их не воспринимают, поэтому конструкция их может быть более легкой, чем у концевых и других типов опор, которые должны также противостоять нагрузкам от тросов и проводов. Но и в направлении линии некоторые нагрузки выдерживать промежуточные опоры должны, так как от этого зависит надежность линии.

Устанавливаются промежуточные угловые опоры с подвеской в гирляндах проводов на углах поворотов. Анкерные и промежуточные опоры углового типа выдерживают не только действующие на прямые опоры нагрузки, но и нагрузки, возникающие от поперечного натяжения тросов и проводов. Существенно возрастает вес угловых опор, если угол поворота составляет двадцать и более градусов. Используются промежуточные опоры такого типа для углов в десять-двадцать градусов. Анкерные варианты применяются в том случае, если угол поворота больше.

Зажимы натяжных гирлянд удерживают провода в анкерных опорах с подвесными изоляторами. На опору нагрузки от проводов передают воздействие такие гирлянды, так как они являются своеобразным продолжением проводов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: