Плавиковый шпат

13.02.2020

Вода, растения, животные, полезные ископаемые – природные ресурсы земли. Матушка природа дает человеку все, что нужно для его нормального существования. И он давно научился применять то, что так щедро ему дает природа. Такое свое применение нашел красивый минерал – флюорит или плавиковый шпат. 

В мире, наверное, еще нет такого камня, который бы обладал столь широкой палитрой окраски. А благодаря своим свойствам, нашел свое применение в различных сферах. Перейдя по ссылке https://www.fluorspars.ru/, на которой размещена продукция плавикового шпата, можно приобрести различные материалы для промышленности, в том числе плавиковошпатовые концентраты металлургических и флотационных сортов.

Сфера применения плавикового шпата

В природе этот камень встречается в виде кристаллов размером около 5 сантиметров. Окраска просто поражает: может быть самых разных цветовых гамм – от бесцветных до всех оттенков зеленого цвета.

Еще в античные времена из него изготавливали шкатулки, вазочки, украшения. В те времена он ценился больше золота, и все из-за своей красоты и уникальных качеств. А после завершения античной эпохи, мода на этот минерал прошла. Единственное свое применение он нашел при изготовлении фальшивых драгоценностей, ввиду того, что этот камень очень схож с оттенками многих натуральных самоцветов.

Плавиковый шпат

Но времена меняются, и благодаря развитию технологий, сегодня плавиковый шпат нашел свое применение в:

  • металлургии, для формирования легкоплавких шлаков;
  • химической промышленности, где из этого минерала получают фтор и его соединения;
  • керамическом производстве, при изготовлении глазурей и эмалей;
  • оптике, при производстве линз;
  • физике, для квантовых генераторов;
  • ювелирной индустрии, при изготовлении декоративных украшений и т.д.

А при добавлении в шпат серной кислоты получают плавиковый аналог, с помощью которого можно наносить рисунок на стекло.

Второстепенные отрасли применения

Сейчас уже ни для кого не секрет, что металлические руды не бывают чистыми, всегда содержат примеси. Для отделения от расплавленного металла этих веществ, к рудам стали добавлять плавиковый шпат. Эта добавка, или как ее называют в металлургии – флюс, заставляет эти примеси всплывать в виде шлака. И сегодня, кроме металлургии, этот продукт также используют:

  • в атомной индустрии;
  • при производстве цемента;
  • для пропитывания древесины;
  • во время варки стекломассы и т.д.

Возможно, в недалеком будущем, ученые и химики выяснят еще какие-то уникальные свойства этого природного ресурса, и он расширит области своего применения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: