Перфекционизм — враг успеха!?

21.02.2020



Сегодня я предлагаю поговорить вам, уважаемые читатели, о перфекционизме. Что это такое, что с этим делать, и как с этим жить, если вдруг вы оказались перфекционистом.

Итак, термин перфекционизм (от англ. perfect – совершенный, безупречный) обозначает стремление к совершенству, идеальному воплощению во всём, формирует высокие требования человека, прежде всего к себе.

Итак, с одной стороны, ничего плохого в том, что человек стремится к совершенству, нет. А с другой стороны, представьте себе, во что превращается жизнь человека, который постоянно не даёт себе расслабиться даже в мелочах, постоянно шлифуя свои навыки и умения. Да, из таких людей получаются профессионалы своего дела, величайшие люди, которые знают абсолютно все тонкости своего дела, но только подумайте, каков характер такого человека.

Очень сложно находиться рядом с человеком, который постоянно ищет недостатки в себе и в других, постоянно их «выправляя». Он находится в постоянном напряжении, выискивая свои и чужие недочёты и всегда стремясь всё сделать лучше. Самооценка его неустойчива, часто колеблется от его внутренних критериев восприятия, он очень уязвим, не всегда понимает шутки, может реагировать на них невероятно болезненно, очень обидчив. Восстановить дружеские отношения с таким человеком бывает сложно.

Склонность постоянно шлифовать все детали своего дела может значительно снижать эффективность труда такого человека. Ведь всё внимание сосредоточено не на конечной цели, а на том, чтобы всё было совершенно. Такие люди долго не могут начать какой-либо свой проект, так как считают, что ещё не достигли идеального соотношения всех компонентов, пытаются предвосхитить все возможные трудности и заранее придумать выход из них.

В общем, на самом деле его жизнь не сахар…

Что же сделать в таком случае, можно ли как-то снизить градус перфекционизма, чтобы он не сжигал своим стремлением к совершенству все хорошие начинания и проекты?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: