Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему

21.02.2020

Картофель – уникальная овощная культура, без которой не обходится ни один садовый участок. Подробно узнать о том, как правильно сажать картошку, можно на сайте: https://nashsadovod.ru/kartofel/posadka.

Как и за любым культурным растением, за картофелем следует вести особый уход: вовремя поливать, пропалывать сорняки и удобрять корни. К последнему, почему-то многие садоводы относятся с предостережением, думая, что корнеплоды насыщаются «химией». На самом деле, существует большое количество безопасных удобрений, использовать которые, при выращивании картофеля – просто необходимо!

Для чего нужны удобрения

Да, любую культуру, включая картофель, можно вырастить без применения удобряющих средств. Но мало кто знает, что данное растение имеет слабую корневую систему. Проращивая клубни, она активно вбирает в себя все питательные вещества, находящиеся в почве. И их, в большинстве случаев, оказывается недостаточно для получения хорошего урожая.

К тому же, большое количество питательных веществ выносится из почвы при очередной сборке урожая. Поэтому, очень важно восполнять их запасы при ново-сезонной посадке клубней.

Выбираем удобрения

Картофель лучше всего реагирует на такие комплексные удобрения, как: нитроаммофоска и азофоска. Хотя бесспорным лидером были и остаются органические удобрения: они наиболее обогащены калием, кальцием, молибденом, азотом и фосфором. Такие подкормки существенно повышают плодородность почвы и количество углекислот, необходимых для увеличения роста клубней.

Непосредственно перед посадкой картофеля, в лунки или бороздки рекомендуется вносить подкормки, богатые содержанием меди, борной кислоты и марганца. При попадании достаточного количества такого удобрения, в клубнях картофеля образуется витамин С, необходимый для нормализации работы иммунной и кроветворной системы человеческого организма.

В период роста растения, опытными агрономами рекомендуется вносить такие комбинированные удобрения, как:

  1. Смесь аммиачной селитры и сульфата калия (по 20 г каждого вещества на 1 кв. м.).
  2. Смесь нитрофоски, перегноя и золы (3 ст.л. / 8 кг / 1 ст. на 1 кв. м.).
  3. Если органических удобрений нет, то на 1 кв. м. можно внести 50 г нитрофоски или 30 г нитроаммофоски.

Так же, к дополнительным органическим удобрениям можно отнести куриный помёт и древесную золу.

Подкармливаем картофель правильно

Согласно классической схеме внесения удобрений, картофель необходимо подкармливать три раза:

  • в период активного роста ботвы (с высоким содержанием азота);
  • в период бутонизации (с высоким содержанием калия);
  • в период цветения (с высоким содержанием фосфора).

Для того чтобы правильно удобрять растения, необходимо знать уровень плодородия почвы:

  1. На 1 сотку плодородной почвы достаточно вносить по 2 кг компоста и суперфосфата и 1,5 кг калийсодержащих удобрений.
  2. На сотку среднеплодородной – по 2,5 кг навоза, азотосодержащих и калийсодержащих удобрений и 3 кг суперфосфата.
  3. На сотку истощённой почвы – 90 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.

Главное – придерживаться золотой середины и не перекармливать растения!

Корневые и внекорневые подкормки

После рыхления и окучивания кустов, растение полезно подпитывать корневыми удобрениями: мочевиной, агрохимикатами, настоем коровяка или птичьим помётом. После чего, следует совершить обильный полив для более быстрого проникновения питательных веществ к корням молодого картофеля.

В течение всего периода вегетации картофель следует опрыскивать внекорневыми подкормками: крапивным настоем, фосфором или карбамидом.

Если научиться правильно подкармливать картофель и находить «золотую середину» в пропорциях, то можно добиться богатого и вкусного урожая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: