Готовность к огородному сезону номер один

22.02.2020

Зимние месяцы свободны от полевых работ. Опытные огородники стараются провести анализ успехов прошлого года и определиться с выбором семян для будущего лета. В это время еще нет ажиотажного спроса, и многие агрофирмы предлагают выгодные условия для приобретения. Купить семена фруктов и ягод лучше заранее, чтобы при первой возможности приступить к выращиванию растений.

Сорт vs гибрид

Селекционеры всего мира трудятся над созданием сортов с определенными показателями. Гибриды также получают в результате скрещивания, отмечают символом F1. Основное их отличие заключается в том, что из собранных семян не получить растений с такими же характеристиками. Проще говоря, необходимо каждый год покупать селекционные семена. Выращивая сорта, можно самостоятельно заниматься заготовкой семян.

Сортовые растения предполагают получение плодов традиционного вкуса. Цвет, размер и форма будут стабильными из года в год. В зависимости от особенностей могут иметь разный срок вегетации: 

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые или продленного срока плодоношения.

Гибриды в свою очередь могут иметь дополнительные характеристики. Кроме повышенной отдачи плодов селекционеры стремятся улучшить устойчивость к типичным заболеваниям вида или повысить защитные способности. Также можно получить большую однородность или способность единовременной отдачи урожая.

На небольших огородах на несколько грядок целесообразно использовать растения с максимально возможным количеством плодов. Хоть стоимость семян гибридов достаточно высокая, но их потребуется значительно меньшее количество. Расчет можно провести по весу собранного урожая. 

Номенклатура видов

Одной из ошибок, как начинающего, так и огородника со стажем может быть выбор двух-трех видов растений для выращивания. Нередко эти растения принадлежат к одному классу, соответственно требуют одних и тех же микро- и макроэлементов и поражаются одинаковыми вредителями. 

Часто можно встретить огород, состоящий из одних пасленовых культур: картофель, томаты, баклажаны. При таком подходе почвы будут обедняться, а урожаи с каждым годом только ухудшаться. Незначительное улучшение может дать внесение удобрения, ежегодные дозы и колоссальный объем работ.

Гораздо лучший эффект принесет расширение выращиваемых видов и организация севооборота на грядках. Определяются наилучшие предшественники и последователи для каждого вида растений. Так, например, на грядке со свежей органикой можно получить высокий урожай тыквенных культур: огурцы, кабачки, тыква. А в следующем году на этом месте будут хорошо расти помидоры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: