Как оформить клумбу

23.02.2020



Клумбы и цветники своими руками трудно делать только первый раз, а как оформить клумбу вы узнаете в данном блоге. Лето и клумба – понятия неразделимые. Клумбы и цветники сейчас настолько разнообразные, что возникают определенные проблемы в их выборе весной. Но каждый раз надо исходить из конкретных обстоятельств – где будет цветник, для каких целей, на какой земле, из каких цветов, какой общий ландшафт?

1. Партерные – парадные клумбы.

Их высаживают на больших площадях у официальных зданий, в парках. Тщательно выравнивается площадка, завозится качественный грунт, проверяется его кислотность, очищается от сорняков, наносится орнамент с помощью шпагата и колышек.

В центре такой клумбы можно посадить крупный комнатный цветок: пальму, мандарин, бругмансию или клещевину. А также делают еще и искусственные объемные фигуры.

Для придания общего объема клумбе цветы садят так, чтобы по краям были самые низкие. Затем средние, а к центру ближе высокие. Если обзор клумбы идет преимущественно только с одной стороны, то более высокую часть клумбы смещают на задний план от взора.

Есть варианты посадки, когда клумба вся только плоская. Тогда используют низкорослую парниковую рассаду, цветущую долго и одновременно. При этом хорошо смотрятся геометрические или восточные цветочные орнаменты.

2. Рабатки – длинные прямоугольные клумбы или изогнутые. Если рабатка расположена в парке в середине пешеходной зоны, то она, как правило, плоская. А когда она находится у здания, то здесь растения самые высокие.

А подбирать нужно так цветы, чтобы казалось, что клумба цветет постоянно. Это происходит тогда, когда одни цветы отцветают, а другие зацветают. И всегда надо помнить, что следует убирать отцветшие цветы. Рабатка будет всегда аккуратная и при этом продлевается срок ее цветения. Ее можно засаживать не только рассадой цветов, но и еще овощной рассадой. При этом получаются оригинальные овощные композиции. При этом надо соблюдать повторяемость посадок, через 3-4 цветка садить один и тот же вид.

3. Мисксбордеры часто используются для украшения участков, если осуществляется пейзажный стиль в ландшафтном дизайне. Они имеют неправильную геометрическую форму, где высаживаются кусты, летники, многолетники – это смешанные цветники.

4. Бордюры – узкие посадки, ограждающие любую форму цветника, кустарника.

5. Клумбы и цветники своими руками можно соорудить не только на земле, но и на крыше, машине, в зонтике, в лодке, на телеге и даже на велосипеде.

Для посадки любой клумбы лучше брать цветы имеющие одинаковые требования к освещенности, влажности, питанию. Чтобы они сочетались по цветовой гамме и ограничиться 3-4 видами цветов. При посадке партерных газонов надо иметь крепкую, сортовую, низкорослую рассаду и садить ее очень плотно: 40 штук на 1 квадратный метр, тогда она останется низкой и будет пушистой. Эффект ковра гарантирован!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: