Биологические отходы их типы и способы утилизации

24.02.2020

Человечество в процессе своей жизнедеятельности производит довольно много отходов, которые можно разделить на несколько видов- производственный, биологический, медицинский, коммунально-бытовой и радиоактивный мусор. Во избежание загрязнения окружающей среды, недопущения попадания особо опасных организмов в землю и воду, согласно действующего законодательства, все отходы подлежат утилизации на специально оборудованных предприятиях, имеющих лицензии и сертификаты для проведения такого рода деятельности. Наиболее опасным мусором считается биологические отходы животноводческих ферм, птицеводческих и рыбных предприятий, а также лабораторные подопытные животные, которые при разложении выделяют особо опасные вещества, способные привести к гибели не только растения, но и человека.

Биологические отходы их типы и способы утилизации


Так же к биологическим отходам относится ветеринарный конфискат (различная продукция животного происхождения), а так же остатки от переработки сырья животного происхождения, останки домашних, бродячих животных и птиц, волосы , которые в большом объеме накапливаются в парикмахерских.

В процессе деятельности лечебных и профилактических учреждений так же образовывается множество отходов, таких как абортированный материал, мертворожденные дети, части тела, удаленные во время хирургического вмешательства и другое. Все эти отходы могут нести потенциальную опасность здоровью человека, так как нет возможности исключить заражение материала болезнетворными микроорганизмами.

Основными поставщиками биоотходов являются различные предприятия по выращиванию птицы, скота, рыбы, а также их переработки, супермаркеты, рынки, парикмахерские и лечебные учреждения разного профиля, включая ветеринарные.

Некоторые безответственные руководители, а также владельцы домохозяйств, в надежде на безнаказанность выбрасывают биологические отходы в общие мусорные контейнеры и в водоемы, закапывают в землю, не задумываясь о потенциальной опасности заражения болезнетворными микроорганизмами всего живого, хотя вся ответственность за нанесение вреда окружающей среде и человеку лежит исключительно на них. За сброс в водоемы, закапывание в землю опасных отходов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Помимо этого, деятельность предприятия, которое нарушило закон может быть приостановлена на длительный срок, что приведет к колоссальным убыткам и потери имиджа организации.



Для того, чтобы не допускать разложения биомусора, руководителям всех предприятий лучше заключать договор с утилизационными предприятиями на выгодной постоянной основе. Цена на услуги по утилизации зависит от количества и вида отходов. Доставка биомусора производится из любого региона страны, стоимость транспортировки зависит от расстояния до пункта утилизации. Потратив средства на законную утилизацию, Вы убережете себя от огромных штрафов и сбережете природу для последующих поколений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: