Подготовительные работы перед постройкой коттеджа

24.02.2020

Современное строительство частных домов и коттеджей подразумевает тщательное планирование перед закладкой первого камня. Плотность городской застройки и размеры участков предполагают относительный выбор места для дома. Зачастую свободной от построек остается небольшая территория, где располагается внутренний дворик и маленькие цветники в парадной зоне.

Технологии строительства позволяют возводить здания на неоднородных участках, важно четко внести в проект дома все требуемые глубины и типы фундамента. Для геологической разведки используется крупногабаритная техника, а при невозможности подъезда переносная буровая установка.

Описание процесса

Геологическая экспертиза включает в себя несколько этапов, состоит из полевых, лабораторных и кабинетных видов работ. Непосредственно на участке производят бурение нескольких скважин для получения образцов грунта и вод. Выбор места для бурения определяют в соответствии с запланированным расположением здания. 

Точки для бурения выбирают в соответствии с осями и контуром будущего строения. Количество скважин напрямую зависит от площади дома. Для небольших зданий до пятнадцати метров по одной стороне достаточно провести исследование в трех точках. Отбор образцов из пяти мест будет оптимальным выбором для зданий, длинной до 25 метров.

В геологический отчет включают паспорта каждой из скважин с информацией о проведенных работах: бурение, отбор образцов грунта и воды. Также там содержится информация о лабораторных исследованиях физико-химических и механических характеристик каждого образца. Информация подается как в виде результатов проведенных анализов, так и интерпретация, перевод языка цифр и значений на понятный язык.

Необходимость проведения геологической экспертизы участка

Корректный выбор поможет предотвратить возникновение внезапных сложностей при строительстве и увеличить срок эксплуатации здания. Геология участка позволяет следующее: 

  • оценить риски и разработать меры по увеличению устойчивости строения; 
  • понимать вероятность и степень влияния будущей постройки на уже имеющиеся здания; 
  • обосновать применение технологий строительства, выбора типа и глубины фундамента.

Данная информация позволяет просчитать стоимость подготовительных работ на конкретном участке еще на этапе проектирования. Это поможет минимизировать издержки, избежать нарушения законодательных норм и избежать угрозы опасности здоровья и жизни обитателей дома.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: