Техника и сельхозшины: что показали на Agritechnica 2019/2020

26.02.2020

Трактор и измельчитель картофеля

На прошедшей в декабре прошлого года крупнейшей в мире с/х выставке Agritechnica были представлены новые разработки, применение которых позволяет повысить эффективность аграрного дела. Одной из новинок стала картофеледробилка – навесной механизм, главными деталями которого стала пара крутящихся шин. Назначение механизма – измельчать картофель на куски и делать из кусков биомассу путём продавливания через встречно вращающиеся сельхоз. шины.

Назначение

Когда проходит уборка картофеля, на ленте сортируются и отбрасываются в поле мелкие клубни. Аналогично, но уже при ручной сортировке, в поле возвращаются гнилые, недозрелые и деформированные клубни. Эти клубни могут прорасти в следующем году, при том что земледелец запланировал выращивать другую культуру.

Чтобы не использовать химические вещества для уничтожения прорастающих растений, немецкий производитель сельскохозяйственной техники Ropa предлагает измельчать выбрасываемые на землю клубни. Измельчение способствует гниению и, следовательно, предотвращает нежелательное прорастание картофеля. Метод ресурсосберегающий и не требующий использования гербицидов, за что он вызвал особой интерес у экологических активистов.

Принцип действия

Картофеледробилка монтируется к уборочной машине, не снижая её эффективности. Отсортированный картофель подаётся между двумя прижимными роликами-шинами. Эти шины вращаются навстречу друг другу, при этом скорость их вращения неодинаковая. Различие в скорости вращения колёс друг относительно друга усиливает эффект дробления.

Шины-измельчители картофеля

Немецкая компания испытывала установку при реальной эксплуатации картофелеуборочного комбайна Keiler 2. В стандартной комплектации на этот комбайн устанавливают сельхозшины размером 850/60 R30.5. Опционально допускается использоваться шины для комбайна 650/65 R30.5. О подходящих роликах-шинах и их размере, которыми необходимо комплектовать вспомогательный аппарат, не сообщается.

Награда

Новинка показалась устроителям Agritechnica перспективной, за что получила серебряную медаль. Награду сопровождала похвала за отсутствие или значительное снижение использования гербицидов и улучшенную гигиену поля за счёт прерывания инфекционный цепей. Также немаловажно, что применение механизма исключает необходимость проведения на поле дополнительных операций. Это снижает многие эксплуатационные расходы, в том числе те, что влечёт износ шин для сельскохозяйственной техники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: