Птицеводство: особенности и тенденции отрасли

02.03.2020

На современном этапе птицеводство — одна из самых популярных и быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства. Наблюдается не только постоянный годовой прирост поголовья. Увеличивается ассортимент выпускаемой пищевой продукции, а в качестве сырья для промышленной переработки активно используются пух, перо, помет. На состояние птицеводства в России положительно влияют разработка и внедрение инноваций, новых технологий. Они же помогают сохранять конкурентоспособность на мировом рынке.

Переработка продукции

К отходам птицефабрик относятся пух и перо. В современной практике они рассматриваются как побочный продукт, из которого создают высококачественный натуральный наполнитель для одежды и домашнего текстиля: одеял, подушек, покрывал. Перьевые отходы идут на производство кормовых добавок с высоким содержанием белка.

Из помета птиц делают высокоэффективные удобрения. Примером инноваций служит пудрет — органическая кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе измельченного высушенного помета и торфа. Из отходов переработки птицефабрик создают перьевую и кормовую муку.

Основные тенденции в птицеводстве

Разработка инноваций в птицеводческой отрасли ведется по трем направлениям:

  • биологическому;
  • технологическому;
  • организационному.

Биологи занимаются вопросами селекции. Их задача — улучшить племенные, продуктивные качества птицы, обеспечить быстрый рост, повысить устойчивость поголовья к негативным факторам: инфекциям и паразитам. Еще недавно для улучшения породы птица завозилась в Россию из-за границы. Сегодня российские генетики сами занимаются чистопородным разведением, а также используют разнообразные виды скрещивания и гибридизации для улучшения птичьего генофонда, увеличения численности совершенных пород, роста продуктивности и жизнеспособности птицы. Все это помогает производителям работать в интенсивном режиме и добиваться улучшения показателей. Так, низкопродуктивное поголовье большинством хозяйств оперативно заменяется на более эффективные гибриды.

Технологические инновации направлены на то, чтобы оптимизировать условия содержания птицы на фабрике или фермерском хозяйстве. Благодаря технологическому прогрессу птицеводческие производства активно механизируются и автоматизируются. Тем самым создаются благоприятные условия для формирования поголовья в течение всего года, обеспечивается бесперебойный выпуск продуктов птицеводства.

Инновации в организационной сфере направлены на улучшение системы снабжения производств и сбыта готовой продукции.

Замечено, что использование газового отопления на предприятиях с напольной системой выращивания птицы снижает теплопотери и, соответственно, уменьшает расходы, связанные с оплатой централизованного отопления. Экономия по энергетическим расходам достигает 25 %.

Если в птичьем комплексе уменьшить температурный режим на несколько градусов, расход тепловой энергии уменьшается до 10 %. Такой подход не наносит ущерба здоровью птичьего поголовья. Существенную экономию электричества дает также введение системы прерывистого освещения. При установленных автоматических регуляторах на вентиляционном и отопительном оборудовании удается экономить до 15 % энергоресурсов.

На многих птицефабриках начали использовать российское оборудование, благодаря которому удалось сократить затраты на убой и переработку мяса птицы. Например, компания-производитель КТБ Маш.

Настоящей инновацией стало использование для упаковки тушек пленки на основе коллагена и моноглицеридов. Пленка не только увеличивает срок хранения тушки, но и сокращает усушку продукции на 30 % по сравнению с прошлыми показателями.

Спрос на продукцию птицеводческих фабрик неуклонно растет. Это объясняется оптимальным сочетанием широкого ассортимента, высокого качества и доступной стоимости. В новых условиях приоритетным направлением деятельности стал выпуск продуктов с содержанием полезных для здоровья веществ.

Новые технологии в птицеводстве открывают большие перспективы развития и обеспечивают конкурентоспособность отрасли в условиях современного рынка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: