Что такое грумминг? Уход за шерстью ши-тцу

02.03.2020



Изумительная серебристая шерсть, собранная на лбу в элегантный узел, очаровательные движения и добродушие – породные признаки этой собаки. Но мало кто знает, во что может превратиться собака этой породы, шерсть которой пущена на самотек, или на саморост.

У этих животных шерсть растет всю жизнь, как у людей волосы. Так же, как люди совершают регулярный уход за своей прической – стрижку, укладку, завивку и окрашивание, то же самое (кроме завивки) можно отнести и к правилам ухода за шевелюрой этой собачки.

Если собака шоу-класса, и ее владелец не чужд азарту соревнований и желанию заполучить как можно больше выставочных призов, то окраска и стрижка шерсти ши-тцу не допустима. Эксперт на выставке оценивает, в первую очередь, густоту и естественность шерсти. Но не стоит забывать, что домашний любимец с родословной все-таки живое существо, собаку нельзя раз причесать и поставить на полку до выставки, она будет бегать, играть, есть и пить, оставляя частички еды и грязи на себе. Так что вычесывать для выставок придется регулярно. Обычно владельцы стараются этим не загоняться, просто заплетают косички и накручивают папильотки.

Но приходит время выставки и, если владелец сам еще не обладает необходимыми навыками, ему следует отвести свою собачку к профессиональному собачьему парикмахеру – груммеру. Груммер расплетет косички, правильно вымоет, высушит и красиво уложит ниспадающую копну. В продаже есть кондиционеры и шампуни, специально разработанные для ши-тцу. От мастерства груммера напрямую зависит выставочная оценка.

Ну а для диванных комнатных собачек существуют разные виды стрижек. Стричь четвероногого друга надо приблизительно раз в три месяца, в случае прогулок на свежем воздухе в грязное и дождливое время года, на собаку лучше надевать специальный водоотталкивающий комбинезон. Эта порода без проблем соглашается на грумминг, стрижку когтей, чистку ушных раковин, не кусается при выщипывании некачественного волоса, и грумминг декоративного песика может стать настоящим хобби ее владельца! А самореализацией – создание настоящих шедевров парикмахерского искусства на своей собаке. Так что если вы решились купить себе щенка ши-тцу, нужно поинтересоваться у заводчика, какая может вырасти шерсть, когда щенок повзрослеет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: