Как часто нужно обследовать здания и сооружения?

25.03.2020

здания и сооружения подлежащие экспертизе и обследованию

Время не щадит никого, в том числе различные строения. С годами все ветшает и требует ремонта, но не все проблемы в конструкции можно выявить визуальным осмотром. Большинство можно определить только с помощью специального оборудования, а для этого необходимо заказать профессиональное обследование конструкций зданий и сооружений.

Что можно проверить в рамках экспертизы

Все что нужно в зависимости от задач, которые ставятся. Если комплексная проверка, тогда обследуется буквально каждый миллиметр здания и сооружения. Она может быть проведена, в том числе и для присваивания объекту одной из категорий технического состояния: нормативное (соответствие объекта плану при сдаче), работоспособное, ограниченно-работоспособное и аварийное.

Также экспертиза может быть частичной, когда осуществляется проверка только каких-то отдельных элементов конструкции. Например, стен или кровли, основания или фундамента, или даже каких-то конкретных частей вышеназванных элементов или других. Обычно такое обследование проводится, если были найдены дефекты в их конструкции или в ней есть какие-то слабые места, которые нуждаются в постоянном контроле состояния.

Кроме этого, в здании по желанию клиента или объективной необходимости может быть проверена работоспособность любых инженерных коммуникаций: водоснабжение, канализация, электросети, вентиляция. А также рекомендуется время от времени проводить тепловизионное обследование зданий. Оно не только помогает проверить сами теплосети, но также и все здание на наличие потерь тепла. Устранение дефектов поможет значительно сэкономить на расходах на отопление в холодное время года. И в любом случае проверка инженерных коммуникаций помогает повысить их эффективность и предотвратить дорогостоящий ремонт и простой в работе, если что-то выйдет из строя капитально.

Когда можно проводить проверку

Плановые обследования проводятся строго по графику в зависимости от возраста здания или сооружения, ежедневных нагрузок на него и местности, в которой оно расположено. В среднем где-то раз в пять лет. Внеплановые проверки могут быть осуществлены в любое время. Причины для них могут быть разные. Например, желание владельца провести реконструкцию или модернизацию объекта и необходимо рассчитать, выдержит ли основание новую нагрузку или в принципе понять, можно ли провести планируемые работы.

Особенности процесса обследования

Специалисты знакомятся с технической документацией и результатами всех предыдущих проверок, если они проводились. Проводят визуальный и инструментальный осмотр здания, чтобы выявить все скрытые проблемы. После этого делают анализ полученных результатов и предоставляют заказчику экспертное заключение. В нем указываются все обнаруженные во время обследования дефекты в конструкции здания или сооружения, и по каждому пункту даются рекомендации, как можно их устранить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: