Батарейные циклоны

02.04.2020

Батарейные циклоны
Создание батарейного циклона стало необходимо по причине поиска практического решения для отвода уловленной пыли, распределения газов и других задач при необходимости применения большого количества циклонов. Батарейные циклоны – составленные из множества циклонных элементов с параллельным включением пылеулавливающие аппараты. Все это дополняется сборным бункером, отводом и подводом газов.

От обычных циклонов батарейные не сообщают вращательного движения потоку газов, чтобы выделить пыли. В каждом элементе по касательной газы подводятся для решения этой задачи. В плане размеры батарейных циклонов меньше, если сравнивать с имеющими такую же производительность обычными циклонами. В частности, Промышленные циклоны ЦН-15 имеют производительность по газу четыре тысяч шестьсот кубических метров в час и имеют диаметр девятьсот миллиметров. Это единичный высокоэффективный циклон, имеющий длину семьсот шестьдесят сантиметров. Длина батарейного аналога составит всего двести сорок сантиметров.

Конструкция батарейных циклонов включает в себя направляющий аппарат, выхлопную трубу и корпуса. В элементы из распределительной камеры газ направляется по оси. Вращательное движение ему придают лопатки направляющего аппарата. В сторону предназначенного для спуска пыли отверстия он перемещается по нисходящей. К периферии потока перемещаются получившие центробежное ускорение частицы пыли. В движущихся у стенок слоях газа концентрация пыли возрастает, снижается – ближе к оси. В сборный бункер поступают сконцентрированные у поверхности корпуса частицы пыли. Из нисходящего вихря небольшая часть газов также поступает в бункер.

Циклоны БЦ 2 бывают следующих марок:
• БЦ-2-4х(3+2);
• БЦ-2-5х(3+2);
• БЦ-2-5х(4+2);
• БЦ-2-6х(4+2);
• БЦ-2-6х(4+3);
• БЦ-2-7х(5+3).

Применяются циклоны БЦ и ЦН 15 для имеющих большую мощность паровых и водогрейных котлов, используются в котельных и на промышленных предприятиях для очистки газов. Устанавливать такие циклоны можно как в модульных, так и в стационарных котельных.
Сопоставляя обычные и батарейные циклоны по техническим и экономическим показателям, необходимо учитывать, что батарейные циклоны обеспечивают несколько более низкую степень очистки газов, если речь идет о равных диаметрах. Для батарейных циклонов целесообразным считается применение диаметра в двадцать пять сантиметров. Из листовой стали делают сварные корпуса таких агрегатов. Важно, чтобы сварные швы были плотными и прочными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: