Дисковые бороны

07.04.2020



Дисковая борона – предназначенное для обработки почвы перед посевами и после универсальное орудие. Среди аграриев такие бороны имеют большое распространение. Как и любая другая сельхозтехника, дисковая борона имеет свое предназначение. Цели использования нужно четко определить для себя, планируя такую покупку. Применяются бороны в трех основных вариантах. Неглубокая обработка почвы – первый из них. Речь идет о предпосевной обработке (глубина до шести сантиметров) или лущение после зерновых. Среднеглубокая – второй вариант. В этом случае на глубине от семи до пятнадцати сантиметров средний объем растительной массы подрезается, измельчается и перемешивается. Глубокое дискование – третий вариант. На глубине от семи до двадцати сантиметров большой объем сорняков и растительной массы подрезается, измельчается и перемешивается.

Соответствующие типы орудий используют для каждого вида. Тип расположения и крепления к несущей раме, форма и диаметр диска могут быть разными. Лущильшиками называют легкие модели. Глубина обработки при их использовании не превышает семи сантиметров. Диаметры дисков и вес – небольшие. Дискатор или короткая дисковая борона - средний вариант. Глубина обработки в этом случае может достигать двенадцати сантиметров, размеры дисков – средние. Дисковые плуги – наиболее тяжелые модели. Заглубление в этом случае идет до шестнадцати сантиметров.

Тяжелое дисковое орудие для лущения после зерновых, как считают специалисты, брать не стоит. Легкая борона с этим вполне справиться. Но более тяжелые модели потребуются в том случае, если необходимо дискование после крупностебельных растений. Борьбой компромиссов всегда является выбор подходящей сельскохозяйственной машины. В частности, быстро забиваются во влажных условиях тяжелые дисковые бороны. Их сложно использовать, если дожди начнутся после уборки кукурузы. Более легкий агрегат будет более предпочтительным. Проход по полю нужно будет сделать дополнительный. Расход горючего при этом возрастет, но времени уйдет меньше.

Короткие двурядные модели – наиболее универсальный вариант. Они подходят и для весенних, и для летне-осенних работ (предпосевной обработки и заделки пожнивных остатков соответственно. Предпосевной культиватор при этом может подготовить к посеву весеннюю почву более эффективно. Дисковые же бороны все же лучше всего справляются с превращением в органические удобрения после уборки комбайном пожнивные остатки. В верхнем слое почвы они их перемешивают, измельчают, запускают процесс разложения.

Дисками при этом нельзя создать посевное ложе и выровнять почву, так как основа для посева получается неровной из-за того, что во время движения трактора диски раскачиваются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: