Зачем нужны блочно-модульные котельные, с каким топливом они могут работать

16.04.2020

Обеспечение предприятия или другого объекта тепловой энергией, горячим водоснабжением в любое время года при любых обстоятельствах – одна из первоочередных задач каждого руководителя. Подключение к центральным городским коммуникациям не гарантирует стабильное наличие тепла. Что говорить, если объект расположен изолированно, а все его системы работают автономно. В этом случае выходом из ситуации являются блочно-модульные котельные, позволяющие обеспечивать работников теплом и горячей водой в непрерывном режиме.

Назначение блочно-модульных котельных

Котельные такого типа используются для подачи тепловой энергии, снабжения горячей водой или паром в автоматическом режиме. Установка для функционирования не нуждается в постоянном присутствии персонала, требует минимального вмешательства оператора, а часто вовсе может обойтись без его корректировок. Мощность системы находится в диапазоне 0,1-40 Мвт.

Задачи, которые призваны решать блочно-модульные котельные:

  • отопление и снабжение горячей водой;
  • обеспечение промышленного, горнодобывающего, перерабатывающего предприятия технологической тепловой энергией;
  • пароснабжение;
  • обеспечение объекта соответствующими ресурсами;
  • создание безопасных и комфортных для жизнедеятельности людей условий.

Какие виды топлива используются блочными котельными

Установки для получения тепла могут использовать разные типы топлива. Выбирать вариант следует с учетом фактора доступности того или иного ресурса. Где-то отмечается избыток дров и угля, а с доставкой газа есть проблемы. В этом случае выбор вида топлива очевиден. В других ситуациях ни один вариант не имеет серьезных преимуществ. Тогда руководство принимает решение, оценивая в первую очередь экономическую эффективность и доступность ресурса.

Котельные блочно-модульного типа могут работать на следующих видах топлива:

  • твердом (угле, дровах, торфобрикетах, щепе);
  • жидком (дизтопливе, мазуте, отработанном масле, бензине, сырой нефти и так далее);
  • газообразном (природном или сжиженном углеводородном газе, попутном нефтяном газе).

Наиболее безвредны для экологии установки, работающие на газовом топливе. Если руководство объекта беспокоится о состоянии окружающей среды, то ему стоит выбрать этот вариант. Впрочем, оборудование нового поколения, которое используется в котельных и работает на других видах топлива, также является достаточно экологичным и безопасным по современным меркам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: