Фермы для КРС

22.04.2020

Фермы для КРС
Коровник – частое название предназначенных для крупного рогатого скота ферм. Так называют центральное здание, в которой крупнорогатый скот разводится и содержится. Содержание скота может быть беспривязным или привязным, в зависимости от устройства. Подбирается оборудование для ферм соответственно выбранному типу. Этажей в фермах может быть и два, три, а не только один. В подвалах или на первых этажах обычно находятся склады, в которых хранят навоз и корнеплоды. Коровы содержатся на втором этаже. Для грубых кормов, подстилок, хранения других необходимых продуктов используют чердак или третий этаж. Одноэтажные коровники более распространены в нашей стране, так как системе местного содержания они соответствуют больше, особенности жизнедеятельности коров учитываются полностью.

Фермы для КРС или коровники с привязным содержанием могут иметь два, четыре или шесть рядов. Стойла в рядах размещают вдоль зданий. Поперечные проходы делят их на секции. Поперечные ряды стойл используются часто. Также встречаются имеющие силосную башню посередине круглые коровники. Каждое стойловое место имеет поилки, кормушки и привязь. Для доильных аппаратов вакуумный провод прокладывают вдоль стойл сверху. Молокопроводы используются в крупных фермах.

Помещения для персонала, отопительной системы, фуража, подготовки кормов размещают с торцов коровника. Дольные залы и молочные блоки могут сооружаться на крупных фермах. Также может присутствовать помещение, где проводится первичная обработка полученного молока.

Фермы закрытого типа сооружаются для беспривязного содержания. Это утепленные сооружения, в которых перегородки делят пространство на отдельные секции. Вдоль помещения делают сквозной проход для уборки навоза и механизированной подачи кормов. Чаще всего на шестьдесят коров рассчитана одна секция внутри. Групповые кормушки и поилки устанавливаются в доступном месте. Выгульно-кормовой двор размещают рядом со строением. Там также присутствуют групповые кормушки и поилки.

Возведение крупных специализированных комплексов подразумевается в современных технологических циклах. Застройка применяется блокированная. Бетонные моноблоки используют для создания ферм. Комплексы включают в себя помещения для молодняка, молочные цеха, коровники и подсобные площади. Все санитарно-гигиенические нормы и зоотехнические требования должны соблюдаться, чтобы крупный рогатый скот выращивался правильно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: