Виды торфа и его применение в качестве удобрения

23.04.2020



К плодородным почвам, издавна используемым для сельскохозяйственных нужд, относятся растительный грунт, торф, торфо-сапропелевая смесь.

Растительным грунтом называют верхний плодородный слой почвы глубиной 5 - 20 см, образованный в результате выветривания горных пород с последующим естественным "внедрением" материалов органического происхождения, которые обогащают почву питательными веществами и минералами, необходимыми для нормального роста и развития растений.

Торф относится к горючим полезным ископаемым. Существует торф верховой - состоит из неприхотливых растений, таких как багульник, мох и др., низинный - разложившиеся в условиях низкого количества воздуха мхи и древесные породы, и переходный.

Верховой и переходный торф в чистом виде практически не используется из-за повышенной кислотности. Зато прекрасно подходят для выращивания рассады и тепличных растений.

Наибольшим спросом пользуется низинный торф. Перед применением его в обязательном порядке необходимо держать несколько дней в кучах при свободном доступе воздуха. В этом случае торф становится более активным и "полезным" для растений.

Торфо-сапропелевая смесь изготавливается путем смешивания низинного торфа и сапропеля.

Сапропель - органическое илообразное вещество, образующееся в результате донного отложения отмирающих микроорганизмов и растений с ограниченным доступом кислорода.

Торфо-сапропелевая смесь содержит большое количество питательных веществ, повышающих плодородные свойства грунта.

Удобрения

К наиболее востребованным и популярным в сельском хозяйстве удобрениям относится, конечно, навоз, как конский, так и коровий.

Навоз - это уникальное органическое вещество, являющееся важным источником питания, роста и развития растений. Благотворно сказывается на росте урожайности особенно в регионах, в которых нечернозёмные земли. Эффективность удобрения не снижается в течение нескольких лет после внесения в почву.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: