Как выбрать котловую воду для системы отопления?

23.04.2020

Теплоноситель

Любой промышленный объект нуждается в качественно работающей отопительной системе, которая способна обеспечивать непрерывность производства и комфортные условия для персонала. Сегодня ассортимент отопительного оборудования очень широк, поэтому любое предприятие может легко подобрать себе вариант с учетом объемов производства, площади, финансовых возможностей и иных факторов. Кому-то подойдут электрические котлы отопления, другим – жидкотопливные. Важно понимать, что отопительное оборудование любого типа работает по одному и тому же принципу: передача тепловой энергии потребителю осуществляется через рабочую жидкость – теплоноситель. Сегодня производство теплоносителя вышло на новый уровень, отечественные и европейские бренды предлагают составы на основе растворов гликолей, глицерина, неорганических соединений с низкой температурой замерзания. Если условия эксплуатации объекта не предусматривают работу при отрицательных температурах, можно сэкономить и ограничиться котловой водой – самым доступным и недорогим теплоносителем.

Если в бытовых системах отопления принято использовать обычную водопроводную воду, то в промышленных масштабах такое решение не выглядит оправданным. Высокая коррозионная активность чревата разрушением дорогостоящего оборудования теплосетей, износом циркуляционных насосов. У водопроводной воды очень богатый химический состав, включающий соли, минералы, оксиды, ионы металлов, растворенный кислород и многое другое. Если вы хотите избежать печальных последствий, важно использовать качественный и проверенный теплоноситель. Таким вариантом может стать деминерализованная котловая вода, в которую дополнительно добавлены антикоррозионные присадки.

Сфера применения и преимущества

От обычной водопроводной воды котловая отличается полным отсутствием коррозионно активных веществ. Из нее удалены ионы металлов, растворенные соли, кислород и другие компоненты с высокой окислительной способностью. Если дополнить состав ингибиторами коррозии, можно свести риск возникновения очага коррозии практически к нулю. Как показали практические испытания, скорость протекания окислительных реакций при добавлении качественного пакета присадок уменьшается в 100 раз. Это лишь одно из преимуществ индустриального теплоносителя. Дополнительно отметим:

  • Минимальную вероятность образования накипи на стенках оборудования и труб;
  • Отсутствие осадка, засоряющего теплообменник и повышающего нагрузку на насосное оборудование;
  • Ускоренную циркуляцию жидкости по системе;
  • Возможность обогревать производственные помещения большой площади с минимальными затратами;
  • Экономию на замене теплоносителя;
  • Длительный рабочий ресурс котельного оборудования.

При широком ассортименте вариантов котловой воды на рынке подходить к выбору нужно взвешенно и осторожно. Большое значение имеет качество очистки исходной воды и оригинальность пакета присадок. Важно провести именно глубокую очистку, которая помогает снизить риск возникновения очагов коррозии и сохранить привлекательные теплофизические характеристики. Отсутствие минералов и солей гарантирует отсутствие накипи, вызывающей износ труб и выход оборудования из строя.

Бюджетные аналоги ингибиторов коррозии не всегда могут дать ожидаемый эффект, а порой даже опасны. Важно понимать, что даже полностью идентичный состав присадок с составом известного бренда еще не гарантирует результат. Эффект таится в сочетании компонентов, которое многие производители считают коммерческой тайной и не оглашают. Именно поэтому стоит приобретать только присадки известных европейских брендов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: