Особенности домашнего вермикомпостера

24.04.2020

Особенности домашнего вермикомпостера

Вермиферма – это отличное приспособление, которое позволяет убить «сразу нескольких зайцев». Во-первых, черви в закрытой установке без шума и запаха поедают пищевые отходы, превращая их в удобрение.

Во-вторых, вермиферма может принести доход, т.к. черви пользуются огромной популярностью среди фермеров и рыбаков. Поэтому вермикомпостер не будет лишним для жителей частных домов, квартир и коттеджей.

Приобрести или сделать самому?

Найти вермикомпостер не составит труда: они присутствуют на полках во многих магазинах. Они выглядят эстетично и не портят дизайн приусадебного участка (в отличие от классических компостных ям) или жилья (если хранятся в доме или квартире), весьма удобны для загрузки и выгрузки компоста, червей и корма.

Если же вы хотите сэкономить деньги, то его можно собрать самому из обычных пластиковых ящиков. Их количество выбирается исходя от количества пищевых отходов: чем их больше накапливается, тем больше необходимо ящиков. Начать лучше с нескольких штук: 2-3 ящика, со временем увеличивая их количество.

Использовать лучше непрозрачные ящики (объясняется это тем, что в природе черви живут в условиях постоянной темноты), крышку, спицу (подойдет острое шило). Во всех ящиках (кроме одного) и крышке сделайте несколько отверстий – они предназначены для воздухообмена.

Размер отверстий не должен превышать 1-2 миллиметров, в противном случае внутрь ящика будут залетать мухи и различные вредители. Первый ярус вермифермы – это ящик без дырок: он предназначен для сбора жидкости, образуемой в ходе жизнедеятельности червей. Вставьте внутрь нижнего яруса остальные контейнеры с отверстиями и сверху закройте их крышкой.

Установка

Если вы живете в частном доме, то установить компостер можно во дворе. Если вы городской житель, то его в любом удобном месте: на кухне (пищевые отходы сразу будут отправляться в ящик), в коридоре, гардеробной, под столом, в шкафу, под раковиной. Летом, осенью и весной его можно оставлять на балконе. Если ящики непрозрачные, то обязательно ставьте их в темное место.

В этом плане они являются альтернативой компостерам для дачи (пример - https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/kompostery), которые предназначены для изготовления и хранения большого количества удобрений, образовывающихся естественным путем из перегноя.

Где найти червей

Как говорилось выше, начать стоит с небольшого количества червей – так вы освоитесь, привыкните к ферме, после чего увеличите популяцию. Для вермифермы подходит несколько видов червей:

  • компостные;
  • классические дождевые;
  • калифорнийские;
  • черви, которые используются в качестве приманки на рыбалке.

Найти их нетрудно:

  • приобрести в рыболовном магазине или заказать в специализированных интернет-магазинах;
  • попросить или купить у другого вермифермера;
  • самостоятельно накопать. Сделать это можно практически где угодно: в лесу, парке, на огороде, дачном участке, в компостной куче, в листьях в парке.

Запуск вермикомпостера

Правильный запуск фермы – залог вашего успеха. Изначально подготовьте субстрат: он необходим, чтобы поддерживать правильные условия жизни в вермикомпостере. Субстрат прекрасно удерживает влагу и обеспечивает обмен воздуха, чтобы поддерживать жизнедеятельность червей. В качестве субстрата подойдет бумага, прелые листья, опилки, стружки, старые газеты, лотки из-под яиц.

Нижний лоток необходимо заполнить на 30%, после чего он увлажняется из опрыскивателя, и запускаются черви. Не будет лишним добавить немного кожуры от фруктов: на ней живет множество различных микроорганизмов, которые создают комфортную среду для червей.

Первое время кормить их не нужно, только по истечению 3 дней добавьте корм. Важно отметить, что добавлять новый корм необходимо, когда старый корм будет съеден хотя бы на 70-80 процентов. После добавления корма прикопайте его субстратом, т.к. черви привыкли есть пищу, которая непосредственно лежит в земле. Кормить их можно определёнными «продуктами»:

  • овощные семечки;
  • фрукты;
  • чайную заварку;
  • остатки пищи;
  • кофейную гущу.

Рыбу и мясо давать нельзя, т.к. разлагаясь, эти продукты начинают плохо пахнуть, из-за чего привлекают вредителей. Если в вермикомпостере повышенная влажность и переизбыток корма, то в ящиках появится плесень и кольчатые черви. Они не вредят ферме, а сами участвуют в разложении пищи, но не каждый хочет заниматься их размножением.

Пора взять червей на подкормку, удочки, надувную лодку (выбрать ее можно здесь: https://1000melochey.by/product-category/naduvnye-lodki) и отправиться ловить рыбу. С такой приманкой вас без сомнения ждет отличный улов!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: