Подготовка и копчение скумбрии в домашних условиях

30.04.2020

Если вы ни живете у моря и не ловите скумбрию сами, то вам придётся купить её в магазине. Это отправная точка в приготовлении, отнеситесь к ней внимательно, от неё зависит будущее всех ваших дальнейших усилий.

При покупке рыбы следите, чтобы рыба была свежей. Свежая рыба, упругая на ощупь, без слипшихся плавников, мутных глаз, жабры должны блестеть. Запах у хорошей рыбы свежий, с нотками йода.

Учитывайте следующие моменты:

  1. Старайтесь подбирать рыбу одинакового размера, тогда скумбрия в коптильне прокоптится одинаково.
  2. Прежде чем приступать к процессу готовки, внимательно изучите все нюансы.
  3. В качестве топлива для коптильни лучше всего подойдут яблоня, вишня, берёза и тому подобные деревья.
  4. Не открывайте коптильню до окончания процесса готовки, так как щепа может уже высохнуть и вспыхнуть от притока кислорода, а горячий дым может обжечь вас.
  5. Будьте внимательны с разогретой коптильней, при неосторожности можно получить серьёзные ожоги. Особенно следите за детьми.

Подготовка к копчению

Прежде чем отправлять рыбу в коптильню её нужно обработать. Обработка представляет собой три этапа:

  • Засолка — сначала рыба потрошится и промывается, голову можно оставить или отрезать, на ваш выбор.
  • Затем тушки натираются солью и специями снаружи и внутри и оставляются в холодильнике на 2–3 часа. В качестве специй подойдут любые, подходящие к рыбе, ну и, разумеется, молотый перец никогда не лишний.
  • Обработка маслом и сушка — после того как рыба просолилась, её следует промыть от лишней соли и подвесить для высыхания. Как только рыба станет сухой, на её поверхность наносится подсолнечное масло. После чего можно переходить к готовке.

Процесс копчения

Простейшая коптильня представляет собой железный ящик, без отверстий, который можно герметично накрыть сверху крышкой. Коптильня из нержавейки более предпочтительна для домашнего использования.За ней легче ухаживать, отсутствует ржавчина, имеет гидробарьер не пропускающий дым наружу. Дно ящика устилается слоем мокрой щепы в 2–3 сантиметра толщиной, который и будет давать ароматный дым. Над щепой устанавливается решётка, на которую будут выкладываться рыбьи тушки.

Пока рыбка солится и сушится, разведите достаточно сильный костёр или мангал, на который будет устанавливаться коптильня. Сам по себе рецепт скумбрии в коптильне достаточно простой. Рыба выкладывается на решётку таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, коптильня затем устанавливается на огонь и закрывается крышкой.

Но рыба более нежный продукт, чем мясо, поэтому для копчения достаточно 30 минут. По окончании времени снимаете коптильню с огня и проверяете рыбу. Признаком готовности служит полностью темно-золотистый цвет рыбы. Если вам кажется, что цвет недостаточно насыщенный, верните коптильню назад на огонь и доведите до нужного оттенка.

Копчёная скумбрия — это настоящее лакомство, оно доставит массу гастрономического удовольствия и вам и вашим друзьям и близким. Попробовав её однажды, вы запомните этот неповторимый вкус навсегда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: