Подготовка сада и огорода к предстоящей зиме

01.05.2020



Начало осени, дни становятся короче, ночью становится заметно прохладнее, но днём солнце ещё успевает прогревать воздух. Самое время после сбора основного урожая, провести в своём саду работы по подготовке его к предстоящей зиме. Выделяют несколько основных видов работ, которые следует провести для подготовки сада к предстоящим морозам:

1. Произвести обработку кустарников от вредителей, и произвести их обрезку. Почти все ягодные кустарники, лучше плодоносят на следующий год на молодых побегах, поэтому вырезаются стебли, на которых были плоды в этом году, старые и довольно слабые побеги удаляются практически до уровня земли. Исключения составляют некоторые ягодные кустарники, такие как красная, белая смородина, крыжовник и т.д., у которых плоды созревают на старых ветвях. У этих кустарников удаляются только высохшие и больные побеги, и производится формовочная обрезка.

2. Необходимо также выполнить защиту вокруг ствола молодых деревьев при помощи специального клея, для предотвращения попадания личинок насекомых вредителей на дерево. Также необходимо защитить молодые деревья от грызунов.

3. Все растения, имеющие низкую морозостойкость, следует укрыть для утепления до наступления ночных заморозков.

4. Убрать вокруг плодовых деревьев старую опавшую листву, высохшие плоды, которые могли остаться на деревьях и под ними. Эти работы необходимо выполнить, чтобы предотвратить размножение весной личинок насекомых вредителей и споры грибов, способствующих заболеванию деревьев.

5. Осенью на огороде, можно разметить места будущих грядок для посева на следующий год под различные культуры.

6. В огороде, для придания на следующий год почве пористости, её тщательно вскапывают, оставляя достаточно крупные комья земли на поверхности.

7. В цветнике осенью производится посадка с помощью деления многих многолетних растений.

8. Укрыть и защитить от грызунов многие теплолюбивые и хрупкие растения.

9. Выкопать и сохранить в сухом и тёплом месте клубни однолетних цветов, таких как, например, георгины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: