Ландшафтный дизайн: живые зеленые изгороди

09.05.2020



Зеленые изгороди из кустарников заменяют обычные ограды или же отлично сочетаются с ними в паре, организовывают натуральный фон для других садовых растений и препятствуют порывам ветра. Участки, на которых посажены зеленые изгороди, визуально становятся больше.

У зеленых изгородей есть свои недостатки. Во-первых, такая изгородь требует много времени, создать ее за один сезон не получится. Во-вторых, за таким ограждением необходим уход — стрижка, обрезка и внесение удобрений. В-третьих, она поглощает все питательные вещества, тем самым отбирая их у других растений на участке. Чтобы этого не случилось, делают мульчирование перегнившим навозом, оно не дает корням изгороди распространиться. Еще отличный вариант - мульчирующая пленка от интернет-магазина AGROVINN agrovinn.com. Данный способ отличается долговечностью и высокой эффективностью.

Подбор растений для живых изгородей

Растения для живой изгороди подбираются в зависимости от их формы и особенностей роста. Растения можно формировать обрезкой. Создавая при этом формы, гармонирующие с другими насаждениями. Но натуральные кустарники также смотрятся вполне симпатично. Чтобы деревья и кустарники не были слишком высокими, у них обрезают ростовые верхушечные почки.

Следующая особенность, которую следует брать во внимание при выборе кустов в изгородь, это опадают у них на зиму листья или нет. Вместе с кустами, у которых листва опадает хорошо будут гармонировать вечнозеленые растения. Располагать такие насаждения лучше по одному.

Зеленую изгородь можно создать из цветущих растений. В таком случае получается непередаваемо красивый вертикальный ковер из цветов. Для того чтобы такой ковер был в цветах все лето, в изгородь необходимо подбирать кусты с различным временем цветения.

Если живая изгородь создается для охранной цели, следует использовать кустарники с колючками и шипами, которые быстро растут. Красивая невысокая изгородь получается из таких кустов как японская айва, боярышник, барбарис, кизильник и некоторые другие растения.

Барбарис схож с боярышником по количеству колючек и способности переносить стрижку, но в живых изгородях выглядит привлекательнее.

Самые популярные растения, которые используются для живой изгороди:

1. Барбарис — цветет в июне — июле, цветы желтые.

2. Бук лесной

3. Лаванда колосковая

4. Роза морщинистая — цветет с апреля по август, цветы белые, розовые, красные.

5. Туя складчатая

6. Бузина черная — цветет с мая по июнь, цветки желтовато — белые.

7. Сирень — цветет в мае, цветы белые, голубые, сиреневые.

8. Жасмин — цветет с мая по июнь, цветки белые.

9. Калина лавролистная — цветет с мая по июнь, цветки белые.

10. Рододендрон понтийский цветет с апреля по август, цветы белые, розовые, красные, фиолетовые.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: