Системы капельного полива

11.05.2020

Системы капельного полива
Капельный полив – особый способ орошения. Во время вегетационного периода к корням растений равномерно и небольшими партиями в этом случае подается вода. На междурядья она не тратится, ирригационную влагу получают только растения. Благодаря этому капельный полив является более эффективным и экономным, чем прочие системы орошения. В состав системы капельного полива входит несколько составляющих. Это оснащенная капельницами поливная трубка (трубка капельного полива), магистральный трубопровод, распределительный рука, регулирующий узел (отвечает за то, чтобы в поливочной сети было постоянное давление), водоразборный головной узел, фильтростанция.

Делают системы капельного полива таким образом, чтобы в магистральную трубу из пластика были встроены капельницы полива (если линейная группа растений нуждается в поливе), или же тонкие пластиковые трубы выходят в качестве ответвлений от магистрального трубопровода и окружают каждое растение. Количество капельниц подбирается таким образом, чтобы они давали нужное количество воды в единицу времени. Для конкретного растения нормативы устанавливаются индивидуальные.

Надежность систем капельного полива имеет большое значение. Только один раз требуется собрать большинство вариантов таких систем, длительное время после они просто продолжают работать. Разные полимерные материалы используются для изготовления деталей. Сильные зимние холода, жара летом не наносят им вреда. Капельный полив газона также получает все большее распространение в последнее время.

Несмотря на то, что изобретен капельный полив был изначально для повышения урожайности в качестве радикального средства в условиях дефицита воды (Израиль в шестидесятые годы прошлого века), во многих зонах он в дальнейшем стал пользоваться большой популярностью. Не только сельское хозяйство в данный момент использует капельный полив.

Незаменимым капельный полив является для орошения высаженных на склонах растений, если перепад высот на участке большой. Если его не использовать, придется нести большие расходы и устанавливать на участке весьма непривлекательные подпорные стенки. Также капельный полив потребуется организовать в том случае, если под зимний сад отводится часть дома, положение растений при этом разновысокое. Орошать растения на верхних ярусах под потолком просто и легко можно с помощью таких систем. Постоянно использовать лестницу не потребуется. Если использовать водные ресурсы нужно максимально экономно, именно капельный полив становится оптимальным выбором. Также можно использовать его и для внесения водорастворимых удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: