Особенности кормления сельскохозяйственных животных

16.05.2020

Особенности кормления сельскохозяйственных животных
При выращивании птицы и сельскохозяйственных животных основная часть затрат приходится на корма. Однако аграрии в стремлении сэкономить порой не учитывают, что продуктивность животных снижается, если рацион будет составлен неверно или будет некачественным. Случаи гибели поголовья по этой причине случаются. На стоимости кормов экономить не следует, так как питательность и состав готового продукта пострадают. Лучше купить корма для сельскохозяйственных животных профессионального уровня, чтобы исключить возникновение проблем и получить максимальный результат.

При разработке рецептов комбикормов специалисты стараются найти золотую середину между продуктивностью животных и экономией на составе. Риск навредить животным отсутствует при некоторых способах снижения стоимости их рациона. Кормовые ферменты являются самым ярким примером этому. Питательную ценность кормов значительно улучшить можно с их помощью за счет того, что отдельные составляющие будут усваиваться лучше. При составлении рационов можно использовать больше компонентов корма, не наносят при этом продуктивности птицы и животных вреда. В рационах моногастричных, например, применение фитазы позволяет отказаться от кормовых фосфатов, стоимость которых достаточно высока. Однако основным способом сокращения затрат на корм было и остается поддержание здоровья животных. Питательные вещества из корма максимально усвоить могут только здоровые организмы.

Использование технологических приемов также является важным. В частности, оптимизации конверсии способствует цельная пшеница, поэтому расходы на корм снижаются при ее вводе. Новые кормовые средства использовать следует, бояться этого не стоит. Например, рапс, нут, люпин в составе гранулированных комбикормов успешно применяют некоторые бройлерные птицефабрики. К вводу призванных улучшить работу желудочно-кишечного тракта и баланс кишечной микрофлоры добавок в комбикорма относиться стоит внимательно. Нужно учитывать, что ферменты не являются дополнительной энергией, аминокислотами и тому подобным. Они выполняют роль катализатора и могут просто пройти транзитом и не сработать, если для их работы не создать подходящие условия.

Низкое качество входящих в основной рацион кормов часто является основной проблемой в разведении крупного рогатого скота. Концентраты по этой причине добавлять приходится, чтобы сбалансировать рацион. Однако на здоровье животных они могут сказаться негативно, да и вложения возрастают. Выращиванию кормовых культур тут стоит уделить особое внимание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: