Виды садовых культиваторов

04.06.2020

Помощник огородников

Вскопать лопатой несколько соток земли очень проблематично и трудоемко. На помощь огородникам приходят культиваторы. Механизмами распахивают и рыхлят землю, измельчают крупные земляные монолиты, уничтожают сорняки. Промышленность выпускает различные модели агрегатов. Их выбор зависит от площади обрабатываемой земли и цели использования. Мощность и вес управляемой человеком техники прямым образом влияет на объем и качество выполненных работ, степень прилагаемых усилий.

Отличие моделей по мощности и весу

Культиваторы отличаются конструкцией, производительностью, типом двигателя и способом управления.

Разновидности моделей разной мощности:

  • Сверхлегкие культиваторы обрабатывают земельные участки, не превышающие 30 см в ширину. Глубина вспахиваемого слоя не больше 10 см. Вес конструкции составляет 10 - 15 кг. Устройство используют для ухода за промежутками между клумбами и грядками, удаления сорняков на узких пространствах. Экономит время и силы, помогает поддерживать порядок.

  • Легкие модели культивируют площадку от 40 до 50 см шириной и глубиной обрабатываемого слоя до 15 см. Вес небольшого агрегата колеблется в пределах от 35 до 40 кг. Производительность выше, чем у предыдущих. Данной техникой можно обработать участки, не превышающие 25 см в ширину. Управление легкими и компактными моделями под силу женщинам, подросткам и пожилым людям.

  • Средние культиваторы требуют немалых усилий и физической выносливости в управлении. Могут справляться с плотным грунтом. По ходу движения модели обрабатывают грунт шириной 80 - 90 см и глубиной до 20 см. Весит агрегат 65 - 70 кг. Эти модели становятся незаменимыми помощниками в обработке нескольких соток земли на участке.

  • Тяжелые механизмы являются профессиональной техникой. Работа с ними требует хорошей физической подготовки. Агрегаты применяют на больших участках фермерских хозяйств, проводят с их помощью ландшафтные работы.

Классификация по типу двигателей

Культиваторы бывают ручными, - они легкие, компактные, простые в использовании, но имеют малую производительность. Агрегаты с двигателем мощные, способные обработать большие площади. По типу двигателей бывают:

  • Бензиновые культиваторы, работающие на качественном топливе. Технику заправляют бензином конкретной марки, указанной в инструкции. Обладают высокой мощностью и большой массой. Им под силу обработка больших площадей.

  • Электрические, работают от сети. Культивируют небольшие по площади огороды. Расстояние до розетки увеличивают с помощью удлинителей. В процессе работы необходимо делать перерывы, чтобы избежать перегрева мотора.

  • Аккумуляторные изделия, питаются от аккумуляторов, встроенных внутрь техники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: