Информация о пшенице

11.06.2020



Пшеница принадлежит семейству злаковых. Ее родина — долина Евфрата, хотя сегодня пшеницу растет на всех континентах. Человек употребляет пшеницу не менее 9,000 лет. Существует более 30,000 ее сортов, полученных путем скрещивания шести основных видов.

Интересные факты

• Размер зависит от сорта. Обычно в высоту растение достигает 0,6-1,2 м.

• Колосок содержит около 50 зернышек. Цвет зерен зависит от сорта пшеницы. Он бывает красным, синим, фиолетовым, коричневым или белым.

• Все виды пшеницы можно разделить на две основные группы: яровую и озимую. Яровая пшеница высаживается весной и собирается летом. Озимая пшеница высаживается осенью и собирается весной.

• Пшеница готова к уборке, когда приобретает золотистый цвет и полностью высыхает.

• Комбайн удаляет колоски и отделяет зерна от несъедобной части.

• Зерно состоит из трех частей: отруби (внешний слой), эндоспермы (питательные вещества, используемые для развития зародыша) и завязи (зародыша). Цельнозерновая мука производится путем измельчения целых зерен (содержит все три части ядра). Производство белой муки требует удаления отрубей и зародышей. Этот тип содержит меньше минералов, витаминов и волокон по сравнению с цельнозерновой пшеничной мукой.

• Пшеница является богатым источником белков, сахара (в форме крахмала), витаминов группы В, железом, марганцем, магнием и цинком.

• Пшеница используется для производства хлеба, макаронных изделий, печенья, сухих завтраков и кисломолочных напитков.

• Один процент людей не может потреблять продукты на основе пшеницы из-за целиакии. Это расстройство возникает из-за непереносимости белка пшеницы, называемого глютеном.

• Солома пшеницы может быть использована для изготовления кровли, шляп и корзин.

• Пшеничный крахмал используется в производстве бумажных и полиэтиленовых пакетов, а также клеев, текстильных и строительных материалов.

• Кондиционеры для волос, лосьоны для тела и бальзамы для губ часто содержат протеины пшеницы.

• Пшеница используется в производстве алкогольных напитков, таких как водка, джин и виски. Этанол, полученный из пшеницы, может быть использован в качестве биологического топлива.

• Пшеница — растение однолетнее, то есть ее жизненный цикл протекает в течение одного года.

Изначально пшеница потреблялась в сыром виде. Затем люди стали перемалывать ее в муку. Пшеница является основным продуктом питания в большинстве стран мира. Белки и крахмал, выделенные из пшеницы, находят применение во многих отраслях промышленности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: