Датская елка: как выбрать и ухаживать за новогодней красавицей

13.06.2020

Новогодняя суета всегда связана с приятными покупками, поиском подарков и, конечно же, главной гостьи торжества — елки. Выбор хвойных деревьев огромен, не долго и растеряться в таком изобилии. В последнее время чаще стараются купить датскую елку, которая становиться все более популярной в нашей стране. Это не удивительно — изумрудная красавица будет стоять гораздо дольше обычной ели, и дарить праздничное настроение и неповторимый хвойный аромат.

Почему выбирают датскую ель

Второе название датской ели — пихта Нордмана. Стройная, с симметричными пушистыми ветвями, образующими красивую ровную крону. Цвет иголок насыщенный, изумрудный, иногда с серебристым отливом. Но не только неотразимым внешним видом порадует елочка, но и рядом других достоинств:

  • Благодаря особенному строению, иголки держатся достаточно долго, и дерево может простоять без особого ухода до десяти недель.
  • Аромат у пихты также необычный. Он не ярко выражен, с легкими цитрусовыми нотками, что как нельзя лучше соответствует духу Рождества.
  • Не слишком разложистая, но довольно высокая. Если размеры помещения позволяют установить такое дерево, оно станет настоящим украшением праздника.

К недостаткам датской если можно отнести только достаточно большую стоимость, но затраты стоят такого удовольствия.

Как выбрать елку

Выращивается датская ель в питомниках, приобрести ее можно в интернет магазинах. Свежесрубленное дерево устанавливают в фиксирующих подставках. Зачастую предпочитают покупать елочку в горшках и кадках с грунтом. Такое дерево можно поливать, оно простоит значительно дольше, а после можно высадить его на приусадебном участке. Тогда датская елочка не один год будет радовать хозяев. При покупке следует внимательно осмотреть дерево, чтобы определить его качество:

  • Первый признак хорошего хвойного дерева — отсутствие желтизны. Такая ель не сухая, а значит, простоит дольше. 
  • Ветви должны быть пышные, упругие, и не ломаться при сгибании. 
  • Иголки не смяты, насыщенного цвета. 
  • Срез ствола у свежесрубленного дерева должен быть без темной каймы. При ее наличии есть вероятность, что ель примерзла. 
  • На стволе не должно быть следов плесени или пятен. Если дерево выращено в правильных условиях, таких признаков не наблюдается. 
  • Также следует осмотреть на наличие повреждений и трещин. Елка с такими дефектами быстро засыхает и осыпается. 

Устанавливают елочку в теплое помещение не сразу, чтобы не подвергать резкому перепаду температур. Срубленное дерево можно периодически поливать, чтобы дольше сохранить свежесть. Ель в горшках с корневой системой следует дополнительно питать специальными удобрениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: