Храним овощи фрукты и ягоды правильно
Вырастить хороший урожай — это только часть одного большого дела, важно уметь и знать, как его собрать правильно, а также какие нужно создать условия для его длительного хранения. В этом деле значительный вес и важность имеют ящики для овощей, которые и предназначены для такой ответственной и важной функции, как хранение урожая.
Что влияет на скорую порчу?
Часто люди наблюдают как собранные овощи начинают процессы гниения, портятся. Причин для этого может быть достаточно много, следует выделить основные:
- передержка овощей после сбора и перед помещением для хранения;
- нанесение повреждения целостности при упаковке или транспортировке;
- отсутствие благоприятных условий в помещении для хранения;
- хранение вместе разных овощей, которые должны храниться по отдельности;
- низкое качество урожая.
Те, кто профессионально занимается овощами или длительное время просто имеет с ними дело, знают, что набитые или поврежденные овощи долго хранить нельзя, иначе они начинают гнить. Лучше сразу их употребить в пищу, чтобы потом не выбрасывать. Даже если создать максимально благоприятные условия для их хранения, нужного времени они не вылежать, потому такой продукт следует расходовать в первую очередь.
Место хранения и другие условия
Чаще всего, для того, чтобы как можно дольше свежие овощи сохранялись в своем первоначальном виде, им нужно создать соответствующие условия. Для этого необходимо:
- низкие показатели температуры;
- высокая влажность воздуха.
Особо важно следить за соответствующей температурой. Если при высокой влажности будет повышенная температура, то находящиеся в таком помещении овощи просто начнут преть. Дабы избежать таких последствий, комната должна регулярно проветриваться, чтобы получать новую порцию свежего воздуха. Есть и другие способы устранения повышенной влажности, а именно установить ящики с:
- негашеной известью;
- солью;
- древесным углем.
Стоит понимать, что не все овощи требуют одинаковых условий хранения, а также могут находиться в одной таре. Каждый овощ — это живой организм, он дышит, может выделять запахи, которые, в свою очередь, влияют на другие, рядом находящиеся. Поэтому при хранении следует учитывать подобные факторы и показатели.
Перед тем, как расположить те или иные овощи для ранения, стоит изучить их особенности, возможные варианты других овощей для совместного нахождения, и противоположные показатели. Максимально тщательная подготовка поможет как можно дольше сохранить урожай в свежем виде.