Слива - интересные факты




Слива — это лиственное дерево семейства роз (Rosacea). Существует более 200 сортов слив, которые получены из двух основных типов: европейской и японской сливы. Точное происхождение европейской сливы неизвестно, но исследователи считают, что этот вид фруктов выращивался еще в древние времена. Несмотря на название, японская слива родом из Китая. Ее выращивание в Японии началось 300-400 лет назад.

Интересные факты

• Слива вырастает обычно до 3-6 м в высоту и развивает крону тех же размеров.

• Кора красновато-коричневая, гладкая на молодых деревьях и бороздчатая на старых.

• Форма и размер листьев зависят от сорта. Некоторые виды имеют продолговатые листья с заостренными кончиками, в то время как другие имеют овальные листья с зазубренными краями. Лист обычно зеленый, и длиной 5-10 см. Осенью листья становятся желтыми, оранжевыми и фиолетовыми.

• У плодоносящих деревьев миниатюрные белые цветы, в то время как у цветущих деревьев (которые не дают плодов) цветы розовые.

• Основными опылителями цветов являются насекомые, такие как пчелы.

• Слива относится к группе косточковых.

• Кожура гладкая, бывает желтой, зеленой, красной или фиолетовой. Мякоть сочная, цвет варьируется от желтого до красного. Сорта с красной мякотью содержат больше сахара и имеют более сладкий вкус, чем сорта с желтой мякотью.

• Плодоношение начинается через 3-5 лет после посадки. Производительность начинает снижаться после 10-го года.

• Амигдалин — это химическое соединение, выделенное из семян. Он превращается в токсичное соединение, известное как цианид в организме человека.

• Слива богата витаминами С и К и пищевыми волокнами. Уровень содержания сахара зависит от сорта.

• Сливы можно употреблять в сыром виде или в виде соков, желе, мармелада и тортов.

• Сушеные сливы известны как чернослив. Их часто употребляют зимой, когда свежих фруктов нет.

• Высокое содержание пищевых волокон облегчает опорожнение кишечника. В качестве натурального слабительного можно использовать как свежие, так и сухие сливы.

• Слива используется для производства вина в Китае, алкогольного напитка, похожего на сидр (называемого сливовым джеркумом) в Англии, и для сливового бренди (называемого сливовицей) в Сербии.

• Слива может жить до 20 лет, если растить ее в оптимальных условиях.

Слива в основном выращивается в умеренных и теплых районах, по всему миру. Требует прямого солнечного света и влажной, хорошо дренированной, плодородной почвы. Люди выращивают сливы главным образом из-за плодов. Некоторые сорта выращиваются в декоративных целях из-за прекрасных цветов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: