Охота за лекарством – собираем и храним травы

20.06.2020



Каждое растение, в течение всего жизненного цикла, проходит стадии накопления определенных биологических веществ. Своевременно собранное и правильно сохраненное лекарственное растение поможет вашему организму преодолеть болезнь.

Существуют обозначенные сроки сбора и требования к хранению лекарственных трав.

Лицо, занимающееся заготовкой лекарственно-технического сырья для изготовления медицинских препаратов, придерживается существующих правил и норм со всей долей ответственности.

Периоды наибольшей концентрации полезных веществ в лекарственных растениях:

1) почки – середина лета, когда происходит набухание;

2) кора – летом, в период максимального сокодвижения;

3) цветки и травы – периоды полного цветения. Важно знать, что из правил бывают исключения – например, бессмертник требует другого режима сбора.

Условия сбора лекарственных трав:

1) нельзя осуществлять сбор сырья в сырую погоду, после дождя;

2) планировать сбор лучше после того, как опадет роса;

3) быть внимательным и аккуратным – лекарственные растения могут произрастать в соседстве с другими видами, обладающими негативными или даже опасными для здоровья компонентами. К тому же отбор цветов и листьев провести крайне сложно.

4) не стоит заготавливать загрязненные, увядшие или поеденные насекомыми цветки и листья.

Емкость для укладки свежего растительного сырья должна быть сухой, чистой. На дно следует положить бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу.

Несоблюдение режима сушки и хранения приведет к нарушению формы и цвета заготовленного сырья. После того, как будут собраны лечебные травы, не стоит затягивать с их компоновкой. Должно пройти не больше 2-3 часов. Помещения для хранения должно обладать следующими характеристиками:

1) сухой воздух;

2) регулярная проветриваемость;

3) оградить заготовки растений от солнечных лучей;

4) нельзя хранить лекарственные травы в одном помещении с веществами, имеющими сильный, резкий запах;

5) разделить растения, обладающие ярко-выраженным благоуханием и виды, не имеющие запаха;

6) регулярно наблюдать за процессом сушки, чтобы не пропустить порчу сырья. От таких экземпляров необходимо немедленно избавляться, иначе плесень может поразить и соседние заготовки.

Помните, что растения могут принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их сборе. И не забудьте получить консультацию специалиста перед употреблением лекарственных трав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: