Что такое геодезия?

29.06.2020



Геодезия является очень важной отраслью гражданского строительства. Чтобы разобраться в технике геодезии, необходимо тщательно изучить ее основы. Для начала изучения необходимо начать с определения понятия.

Что такое геодезия?

Геодезия это метод определения относительного положения различных объектов на поверхности, над или под поверхностью Земли, посредством прямых или косвенных измерений и, наконец, представления их на листе бумаги, известном как план или карта.

Геодезия также включает в себя методику установления точек по заранее заданным угловым и линейным измерениям. Из планов, разрезов и карт, подготовленных при помощи геодезии, можно рассчитать площадь и объем конкретного земельного участка. Карта представляет собой горизонтальную проекцию обследуемой области, а не фактическую область. Но вертикальное расстояние может быть представлено более правильно с помощью чертежных секций.

Во время обследования геодезисты используют различные инструменты для успешного и точного выполнения своей работы, такие как тахеометры, GPS-приемники, призмы, 3D-сканеры, цифровые уровни, и программное обеспечение для обработки полученных данных.

Важность геодезии

Знание геодезии является важной составляющей на многих этапах проектирования. Геодезия имеет жизненно важное значение в любом инженерном проекте. Некоторые из основных аспектов геодезии обсуждаются ниже.

Первая необходимость в геодезии заключается в подготовке плана и участка, который будет охватываться проектом. Из этих подготовленных карт и разрезов можно рассчитать наилучшую возможную компоновку, объем земляных работ и другие необходимые детали в зависимости от характера проекта.

Планирование и проектирование всех объектов гражданского строительства, таких как железные дороги, автомобильные дороги, туннели, орошение, плотины, водохранилища, гидротехнические сооружения, канализационные работы, аэродромы, порты, массивные здания, основаны на геодезических измерениях.

Проект любой величины и сложности строится по линиям и точкам, установленным геодезической съемкой.

Измерение земельного участка и фиксацию его границ невозможно осуществить без проведения межевания.

Экономическая составляющая инженерного проекта не может быть надлежащим образом установлена без проведения фундаментальных геодезических работ.

Выполнение гидрографических и океанографических карт требует картографирования, а геодезия используется для подготовки топографической карты земной поверхности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: