Актуальность и разновидности инженерных изысканий при строительстве

13.07.2020

Началу строительно-монтажных, ремонтных и прочих работ предшествует длительная подготовка, которая включает инженерно-геодезические изыскания для строительства и некоторые другие проверки. Для каждого здания объем таких исследований отличается, но, в большинстве случаев, обращение в специальную инженерно-исследовательскую компанию – это необходимое решение, без которого не обойтись. При этом подобные проверки принесут инвестору или владельцу ряд преимуществ.

Какие бывают исследования

В рамках инженерных работ на предпроектном этапе выделяют такие проверки:

  • инженерно-геологические изыскания для строительства. Они направлены на анализ несущих свойств почвы. Отталкиваясь от полученных данных, составляется модель поведения готового сооружения на местности. Это позволяет оценить все риски, с которыми столкнется сооружение, после чего выбрать оптимальный фундамент, а также продумать защитные меры, повышающие устойчивость конструкции;

  • геодезические работы. С их помощью создаются максимально подробные планы и карты местности, а также всех объектов, расположенных на ней. Благодаря грамотно выполненным измерениям можно решить множество вопросов, включая составление проекта в соответствии с действующими стандартами, контроль над качеством застройки, прокладку инженерных сетей, расчет требуемых стройматериалов и пр.;

  • гидрометеорологические исследования. После оценки водного и климатического режимов специалисты смогут сделать объект более устойчивым и удобным в эксплуатации. По завершению исследований можно провести планировку окон с учетом солнечности, продумать дренажную систему, определиться с углом уклона кровли, исходя из осадков и т. л.;

  • экология местности. Организовываются инженерно-экологические изыскания от Гео-Яр с целью защиты окружающей среды в ходе монтажных работ. Благодаря своевременному привлечению специалистов можно будет сохранить местность, а также понять, подходит ли участок для жизни человека.

Проводиться исследования могут вместе или по отдельности. Порядок и необходимость изысканий определяются нормативными актами. Стоит отметить, что такие работы часто организовывают в добровольном порядке, ведь они помогают инвесторам избежать проблем с контролирующими органами, а также построить устойчивую к любым воздействиям конструкцию.

Во сколько это обойдется

Трудно сказать заранее, сколько будет стоить топографическая съемка земельного участка и остальные проверки. Тут нужно учитывать:

  • размер участка;

  • сложность рельефа;

  • параметры будущей конструкции;

  • цели клиента пр.

Однозначно лишь можно сказать, что услуги геологов, экологов и геодезистов многократно окупятся, ведь результаты таких проверок помогут застройщику подготовиться к различным рискам, а также существенно увеличить эксплуатационные характеристики сооружения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: