Кормление поросят: виды, состав и выбор комбикорма

17.07.2020

Полноценный рацион поросят способствует укреплению их здоровья и быстрому росту, но не всякая пища подойдет маленьким животным. Правильный выбор специального комбикорма обеспечит получение всех необходимых белков, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для развития поросят. Рекомендуем ознакомиться, какие бывают виды готового питания для поросят и что важно учитывать при выборе комбикорма. 

Виды и состав комбикорма

Корма бывают разных видов и составов, это обусловлено возрастными потребностями животного. По консистенции это могут быть сухие, гранулированные или влажные смеси. В их состав может входить дрожжи, рыбная и мясная мука, отруби и зерновая мука: ячмень, кукуруза, овес и пшеница. Кроме того, они обогащаются различными микроэлементами и минералами, которые способствуют приросту: калий, медь, кобальт, железо и марганец. Виды комбикорма различают в зависимости от возраста свиней:

  • Предстартовый. Мягкий и легко усваиваемый, поэтому его можно давать с 2-3 дневного возраста.
  • Стартовый. Вводят двухнедельным поросятам, вес которых от 10 кг. Продолжают прикорм, пока животное не наберет 25 кг.
  • Ростовой. Предназначен для свиней от 1,5 до 8 месяцев, от 25-30 кг и до достижения ими 60 кг.
  • Финишный. Это корм для взрослых хряков-производителей и свинок. В сутки требуется от 3 до 3,5 кг. 

Вводить новый корм лучше постепенно, чтобы пищеварительная система животного привыкла к новым ингредиентам. Особенно это касается сухих составов. 

Как выбрать комбикорм

При выборе комбикорма важно обратить внимание на производителя. Качественная смесь не может быть слишком дешевой, поскольку ее состав и технология производства требуют немалых затрат. Именно поэтому покупать готовые смеси выгоднее и проще, чем готовить полноценное питание самостоятельно. Что еще учитывают при выборе корма:

  • Возраст животного и его состояние здоровья. Следует выбирать комбикорм строго в соответствии с назначением, а также обеспечить доступ поросят к воде.
  • Состав кормов. Они должны содержать все необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Зачастую, готовые смеси содержат правильные пропорции углеводов, жиров и клетчатки.
  • Тип помола и консистенция. Для маленьких поросят лучше выбирать влажные корма или очень мелкого помола.

Также важным критерием будет цель выращивания. Если животное готовят на убой, финишные смеси подойдут для любых взрослых свиней. Для свиноматки лучше подобрать специально предназначенные для этого смеси. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: