Нормы освещенности

24.07.2020



Когда-то наши предки сидели дома при свете свечки, да огня от печки. Теперь нам предоставляется широчайший выбор ламп, светильников, абажуров и торшерчиков, лампочек с холодным и теплым светом, сильных и слабых. Все это необходимо уметь грамотно использовать, ведь при плохом освещении начинают болеть глаза и голова, садится зрение - а восстановить его чрезвычайно сложно, практически невозможно, если только не с помощью лазерной коррекции.

Учеными давно уже разработаны нормы освещенности для жилых и рабочих помещений, установленные в результате исследований и экспериментов. Они составлены в таблицы и разнятся в зависимости от назначения помещения. В целом, для жилых помещений норма составляет 100 люкс. Например, для спальни это десять - двадцать ватт на квадратный метр. Для кухни - двенадцать-сорок, а для, скажем так, комнаты для хобби, то есть места, где человек занимается мелкой работой или много читает - тридцать-девяносто ватт на квадратный метр.

Однако мало просто замерить цифру - многое зависит от распределения света, направления его падения, спектрального состава света, наличия блеска из-за отражения от окружающих поверхностей комнаты.

Первый признак того, что со светом что-то не так - усталость глаз или головная боль. Согласитесь, гораздо проще заменить лампочку или люстру, чем потерять один из самых ценных органов чувств. Ведь 80 процентов информации об окружающем мире человек получает именно зрительно. Достоверно установлено, при правильном освещении у человека повышается работоспособность и настроение.

Нормы освещения в офисе контролируются работодателем и комитетом по охране труда, за ними следят специалисты, устраивают проверки - а в случае несоответствия, назначают штрафы. В обычную же квартиру не придет добрый дядя с измерительным прибором и не скажет, достаточно ли качественный свет в помещении, не нужно ли поменять тип и количество лампочек. Инициативу необходимо брать в свои руки и вызывать специалистов, проводящих экспертизы и дающих подробные рекомендации о том, как улучшить ситуацию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: