История развития кухонной посуды

12.08.2020



Привычная и простая на первый взгляд кухонная посуда прошла в своем становлении достаточно долгий и непростой путь. Первая посуда появилась примерно 6-7 тысячелетий назад. Конечно же, это не были красивые и элегантные фарфоровые вазочки или чайные сервизы. Первым материалом для посуды стала глина.

Обычная, необработанная, она послужила людям средством для создания предметов, необходимых в повседневной жизни. Постепенно мастера начали производить отбор материала, так как поняли, что не все сорта глины подходят для того, чтобы стать кухонной утварью. Некоторые изделия трескались во время обжига, и следующим этапом в создании посуды стало добавление вспомогательных веществ. Именно глина с добавками получила в последствие название "керамика".

Наибольшего расцвета изготовление керамической посуды получило во времена Античности в Греции и в Риме. Именно в тот период предметы кухонного обихода были разделены на декоративную, повседневную и парадную. На другом конце земного шара - в Китае для изготовления посуды использовали фарфор. Начало данной традиции восходит к 600 г. н. э.

В Европу фарфор попал спустя очень долгое время - приблизительно в четырнадцатом веке. Использовался он не в качестве кухонной посуды, а в качестве декоративного элемента, ведь стоила китайская посуда слишком дорого. Естественно, что не каждый мог позволить себе эту роскошь, и в свободной продаже фарфор невозможно было найти.

Одним из самых популярных и распространенных предметов посуды является тарелка, которая, казалось бы, всегда являлась сосудом, из которого употребляется пища. Однако, первоначально еда помещалась в углубления, вырезанные в столе. Чуть позже (примерно в тринадцатом веке) ее стали выкладывать на круглые большие куски хлеба. Тарелки появились во Франции в четырнадцатом веке и имели четырехугольную форму.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: