Основные плюсы и минусы строительства из дерева

17.08.2020



Хотя древесина не является самым современным строительным материалом, ее все равно часто используют при возведении как жилых домов, так и различных хозпостроек. Но, чтобы реализовать возможности материала по максимуму, владелец должен обязательно понимать, какими плюсами и минусами он наделен. И далее обо всех основных особенностях строительства из дерева рассказано подробно.

Плюсы использования древесины в строительстве

1. Экологическая чистота. Поскольку материал имеет натуральное происхождение, то и постройки из него получаются экологически безопасными. При этом, древесина еще и воздухопроницаема, то есть она позволяет сохранить естественную вентиляцию.

2. Высокая тепло- и звукоизоляция. С изоляционными параметрами у материала тоже полный порядок, пусть его нельзя назвать полноценным изолятором. Воспользовавшись древесиной, застройщик получит теплое жилье, которое еще и не будет пропускать посторонние шумы.

3. Простая технология укладки и обработки. Сам процесс строительства из дерева не отличается большой сложностью. Особенно, если использовать современные материалы, выполненные из этого исходного сырья. Таким образом, можно обойтись минимальными усилиями, а также не привлекать высококвалифицированных специалистов.

4. Ремонтопригодность. Материалы из древесины можно восстановить при возникновении повреждений. Например, когда появляются следы потертостей, можно провести шлифовку с последующей лакировкой или покраской.

5. Эффектный внешний вид. Наконец, выглядят такие постройки достаточно эффектно, при этом, они еще и могут обрабатываться различными декоративными составами – краской, лаком.

Минусы домов из натуральной древесины

Большинство застройщиков считают, что основной проблемой таких объектов является их пожаробезопасность. И правда, огонь для деревянных домов страшен. Но их можно защитить от возгорания, если регулярно проводить обработку антипиренами. Еще одна проблема – склонность к гниению и порче при постоянном контакте с жидкостями. Значит, без защитной обработки обходиться нельзя.

Также минус – опасность усадки древесины. В том случае, если владелец не хочет, чтобы постройка деформировалась, а отделка была испорчена, придется после сборки коробки дома приостанавливать работы хотя бы на полгода. Хотя лучше, если владелец сразу приобретет древесину с минимальным уровнем влажности.

В общем, и плюсов, и минусов у древесины и домов из него хватает. Зато, если застройщик все это учтет, он сможет акцентироваться на сильных сторонах и минимизировать слабые.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: