Технические газы

19.08.2020

Технические газы используются сейчас на большинстве промышленных предприятий. Это химические вещества, которые получают искусственным путем, с помощью представленных, например, на сайте www.provita.ru газораспределительных установок. Хранение газов осуществляется под высоким давлением в специальных баллонах или особых сосудах в сжиженном или газообразном виде. На объекты в такой форме вещества могут быть доставлены максимально оперативно.

Технические газы применяются в сельском хозяйстве, метрологии, металлургической, пищевой и других видах промышленности. С из помощью также проводят резку и сварку металлов. Воздушные шары надуваются гелием – одним из видов газов. Самыми распространенными являются аргон, азот, ацетилен, водород и кислород. Атмосфера Земли на две трети и более состоит из двухатомного азота. Газ не поддерживает горения, не имеет запаха, цвета и вкуса. Азот входит в состав гемоглобина, хлорофилла, белков и аминокислот, поэтому необходим для животных и растений. Токсичными и весьма активными являются некоторые соединения этого газа. Фракционной перегонкой воздуха в жидком виде получают в промышленности атмосферный и молекулярный азот.

Вещества, в которых присутствует азот, применяются для создания взрывчатых средств, медикаментов и удобрений. В области криотерапии применяется жидкий азот. С его помощью можно тушить возгорания. Камеры и шасси аппаратов для полетов заполняют азотом в газообразном виде.

Аргон – одноатомный газ, который нашел свое применение в металлургической отрасли. С его помощью обрабатывают горячим способом титан, вольфрам, уран и некоторые другие металлы. Обращаться с аргоном необходимо аккуратно, хотя ядовитым он не является. В лампах накаливания этот инертный газ также используется. Им нередко заполняют стеклопакеты. Как пищевая добавка аргон также может использоваться.

Ацетилен – еще один газ, который входит в группу ненасыщенных углеводородов. Это токсичный и взрывоопасный газ, поэтому необходимо заполнять специальной пористой массой баллоны с ним во время транспортировки и хранения. Это бесцветный газ. Выпускается для использования в промышленности он как в газообразном, так и в растворенном виде. Ацетилен применяется для газовой резки и других работ.
Цвет, вкус и запах отсутствуют при нормальных условиях и у кислорода. Криогенная ректификация – основной способ его получения. Это очень сильный окислитель, который может активно взаимодействовать с разными веществами. Возгорание может возникнуть при его утечке, поэтому обращаться с кислородными баллонами нужно очень аккуратно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: