Как самостоятельно утеплить фасад пенополистиролом

22.08.2020



Пенополистирол – универсальный теплоизоляционный материал, подходящий для выполнения работ по утеплению в самых разных случаях. В том числе, пенополистирол применяют для теплоизоляции фасада дома. Причем закрепить его можно разными способами. Один из них – клеевой. В чем конкретно состоит подобное мероприятие? Ниже описаны его основные этапы.

1. Подготовка стен к поклейке пенополистирола

Важно, чтобы черновое основание перед основными работами было максимально внимательно подготовлено. Поэтому удаляют старые облицовочные материалы, а также любые загрязнения, остающиеся на поверхности. Возможно, на стенах также будут присутствовать высолы. Их нужно устранить, а для этого придется затереть поверхность наждачкой. Кроме того, стены обрабатывают грунтом. Он обеспечивает максимально интенсивное схватывание теплоизоляционного материала с поверхностью.

2. Закрепление пенополистирола на стенах дома

Чтобы закрепить пенополистирол, нужно использовать клей с особенно высокими схватывающими качествами. Размещают панели пенополистирола в горизонтальном положении, укладывая на стенах полными рядами. Также важный момент – лучше использовать плиты, оснащенные пазами и гребнями. За счет таких элементов можно обеспечить наиболее надежное сцепление плит друг с другом и заодно защититься от возникновения сквозных швов, которые могли бы снизить уровень теплоизоляции.

Наносят клеевой состав на саму поверхность, затем прикладывают плиту пенополистирола, удерживают около минуты, пока клеевой состав не схватится. Следующий элемент устанавливают в ряду, совмещая с предыдущим пазами и гребнями. Далее приступают к укладке ряда, лежащего выше. Опять же, нужно совмещать элементы замковыми элементами. При этом, плиты еще и идут с перекрещиванием швов.

3. Подготовка пенополистирола к нанесению отделки

Когда панели утеплителя будут закреплены, владельцу останется подготовить черновое основание под облицовку. Для этого понадобится закрепить на экструдированном пенополистироле армирующую сетку. Но сначала плиты также фиксируют на поверхности дюбелями, имеющими широкие шляпки. Дальше наносят слой клеевого состава и уже укладывают армирующую сетку.

По такой черновой поверхности останется нанести фасадную штукатурку. В результате владелец наверняка получит надежно утепленный фасад, который также будет красиво выглядеть и сможет защитить стены от повреждений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: