Виды и свойства геомембран

25.08.2020

Виды и свойства геомембран
Современные технологии строительства основываются на применении устойчивых химически, экологичных, долговечных и прочных материалов. Касается это и гидроизоляции. Представленные на сайте http://prestorus.com/polimernyie-geomembranyi/ полностью соответствуют всем предъявляемым критериям. Простым полимерным материалом их считать не стоит, так как конструкция и состав их весьма сложные. Геосинтетические покрытия появились у нас относительно недавно (примерно с девяностых годов прошлого века), тогда как уже с шестидесятых годов такие технологии активно применялись на Западе. По особенностям применения и техническим характеристикам геомембраны могут быть самыми разными.

Геомембрана – имеющий изолирующие свойства полимерный материал. Мембраны по составу сырья делят на битумно-геосинтетические, глиняно-геосинтетические, полимерные геосинтетические. Такие материалы используются в землеустройстве, ландшафтном дизайне, строительстве. В международную практику специально ввели приставку «гео». Она обозначает то, что материал применяется в строительной отрасли с грунтом.

Тип сырья


Полиэтилен – основной элемент геомембран. Из ПВХ продукцию делают реже. Чтобы свойства основного компонента получились лучше, больше соответствовали назначению, используют добавки в виде антиокислителей, стабилизаторов. Технические характеристики готового изделия зависят от компонентов.

ПНД – полиэтилен низкого давления и высокой плотности. Он влаго и паронепроницаемый, устойчивый к химическим реагентам (маслам, щелочам, кислотам и так далее), прочный и твердый. Механические воздействия такой материал выдерживает отлично, однако весьма неустойчив к деформациям, неэластичен. Высокие температуры ПНД переносит хорошо, однако становится хрупким на морозе. Сделанные из такого сырья геомембраны – это жесткая непрозрачная пленка. Они подходят для создания антикоррозионного и гидроизоляционного слоя в емкостях для воды, покрытия металлических, кирпичных, бетонных и других конструкций с простой формой. Этот вариант мембран применяют при создании полигонов твердых бытовых отходов, накопителей.

ПВД – полиэтилен высокого давления и низкой плотности. Это эластичный, мягкий и достаточно легкий материал. К деформациям и растяжениям он более устойчив, но при этом довольно прочный. Низкие температуры этот вариант полиэтилена переносит хорошо (до минус ста двадцати градусов). При плюс ста градусах он начинает плавиться. Гидроизоляция получается хорошей, так как воду и пар ПВД не пропускает.

Сделанные на основе ПВД геомембраны – прозрачные, блестящие и гладкие пленки. Неровные и сложные поверхности не являются препятствием для таких изделий, так как пленки получаются эластичными и очень гибкими.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: