Поговорим о домашней пыли

06.09.2020



За сутки каждый житель крупного города вдыхает до 5 миллиардов частичек или почти пару столовых ложек пыли.

Процедура эта, само собой, незаметна для нас. Ученые выделяют три основные «фабрики пыли»: вулканы, пустыни и мировой океан. Один из спящих вулканов Японии ежегодно посыпает Землю 15 млн тонн пыли. Частички его «дыхания» есть даже в вашей квартире. Там же содержится пыль, долетевшая из Сахары. Удивительно, но эта гигантская пустыня каждый год выбрасывает от 55 до 190 млн тонн пыли. Долетают они до городов США, Австралии, Бразилии и России.

А вот как действует вода мирового океана. Маленькие капельки жидкости, попадая в наш дом, высыхают, а растворенные в них соли в виде кристалликов выпадают на поверхность. Это могут быть безопасные для здоровья карбонаты, но попадаются хлориды и тяжелые металлы. Соединяясь с домашней пылью, они представляют опасность для нашего здоровья.

Наверное, самый таинственный вопрос - это, каким образом пыль появляется в запертой квартире.

Ученые подсчитали, что всего за 14 дней при закрытых дверях и окнах в доме оседает порядка 10 тысяч пылевых частичек на квадратный сантиметр, а все потому, что воздух не прекращает циркулировать.

Что же такое пыль и из чего она состоит?

Если посмотреть на пыль через микроскоп, то за стеклом можно обнаружить активную жизнь. Ужас охватывает, когда подумаешь, что творится на нашей мебели и в воздухе квартиры. Остатки и чешуйки человеческого эпителия и шерсти животных, волосы и частички растений из любимого горшочка, крошки побелки потолка и частички обоев. Из-за того, что в домашней пыли содержится много органических соединений, в ней активно развиваются разные живые, не всегда полезные, микроорганизмы, например, клещи и плесневые микроскопические грибы.

Есть мнение, что домашние клещи жили когда-то только в гнездах птиц, но затем перекочевали на наши кровати и ковры. Здесь тепло, влажно и сытно. Живут эти мелкие насекомые около 4 месяцев. За этот период клещ откладывает почти 300 яиц и производит экскременты, превышающие его вес в 200 раз. А мы с вами все это вдыхаем. Отсюда аллергия, ринит и конъюнктивит.

Поэтому крайне важны частые влажные уборки с проветриванием и дополнительным кварцеванием помещений.

Если на поверхности начинают развиваться плесневые грибы (на обоях или в ванной комнате), то с ними необходимо серьезно бороться.

И еще одно. Не забывайте о мини-легких природы - комнатных растениях. Конечно, они не уменьшают количество пыли, зато улучшают качество воздуха. Только помните, что с их листьев тоже иногда надо будет стирать пыль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: