Вентиляторы для твердотопливных котлов

08.09.2020

В конструкции турбированных газовых и твердотопливных котлов одним из элементов является вентилятор. Основное его предназначение зависит от вида котла. В камеру сгорания представленные на сайте аквасвит.рф вентиляторы для твердотопливных котлов нагнетают потоки воздуха. Подача в камеру горения воздуха и отвод продуктов горения – задачи вентиляторов в газовом оборудовании. Коэффициент полезного действия при использовании вентиляторов возрастает, скорость и режим горения получаются оптимальными.

Для твердотопливных котлов предлагается несколько видов вентиляторов. Они могут быть с асинхронными, синхронными или электро-коммутируемыми двигателями. Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Число оборотов могут самостоятельно менять электро-коммутируемые модели. С блока управления на них поступает соответствующий сигнал. Диапазон регулировки очень широкий. Из минусов можно выделить достаточно высокую цену, а также несовместимость со многим выпускаемыми отечественными производителями регуляторами температуры.

Невысокая цена и простота эксплуатации сочетаются в устройствах с синхронным двигателем. Из минусов можно выделить то, что во время старта крутящий момент получается минимальным, диапазон регулировок – небольшой. Много плюсов есть у устройств с асинхронными двигателями. В использовании они очень удобны, конструкция – надежная. Высокие пусковые токи считаются единственным минусом этого варианта.

Все дутьевые вентиляторы имеют внутри электродвигатель. Корпус изделий металлический. Предохранительная решета защищает лопасти, которые являются важной частью прибора. Это надежное и простое исполнение. Решетка ограждает детали и элементы, которые относятся к уязвимым. Во время монтажа никаких проблем обычно не возникает, так как вес вентиляторов небольшой.

Правильно подобранным вентилятором во многом определяется производительность работающего на твердом топливе котла. Полностью топливо сгорать не будет, если объема подаваемого воздуха будет не хватать. В итоге не получится достигнуть паспортной температуры, мощность котла будет пониженной. Если же воздуха будет подаваться больше, чем нужно, температуру котле будет набирать слишком быстро, будет происходить постоянное выключение и включение вентилятора. В итоге тепло будет уходить через постоянно горячий дымоход, вентилятор быстро выйдет из строя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: