Шаровые краны

11.09.2020

Шаровые краны
В любом доме сегодня можно увидеть шаровые краны, с помощью которых перекрывают воду. В качестве регулирующей и запорной арматуры используются представленные на сайте www.kronos-t.ru/ шаровые краны и практически во всех промышленных отраслях. Видов таких изделий существует много. Требования к функциональности и область применения являются основными факторами выбора. Изобретены краны такого типа были более века назад. Они имеют довольно простую конструкцию. Давший название шар – это запирающий элемент, который скрывается внутри. Он имеет сквозное отверстие. С рукояткой этот шар соединен прочно, вместе с ней поворачивается во время движения. С потоком воды ось отверстия совпадает при открытом кране, глухой стенкой он поворачивается к потоку при закрытом кране.

Большой популярностью шаровые краны стали пользоваться не сразу, так как полностью воду перекрывать не получалось. Элементы недостаточно плотно прилегали друг в другу, образовывались протечки. К концу двадцатого века эта проблема была решена появлением фторопласта и каучука, которые стали использовать как синтетические уплотнители. В настоящее время шаровые краны встречаются повсюду. Они монтируются при подключении сантехники, счетчиков, посудомоечных и стиральных машин, смесителей. В газопроводах и отопительных системах используют аналогичные изделия. Крупная промышленность также нуждается в шаровых кранах.

К техническому обслуживанию требования такие изделия предъявляют минимальные, принцип их работы исключительно простой. К минимуму вероятность протечек сводится благодаря герметичности конструкции. Практически моментально происходит перекрытие потока. Практически нет рисков гидроудара, так как работа идет плавно. До девяносто девяти процентов воды пропускают такие краны в открытом состоянии, то есть потоки они не задерживают. Среды могут быть не только чистыми, но и вязкими или загрязненными. Застои внутри не образуются, скоплений грязи не возникает.

Шаровые краны могут быть сделаны из разных материалов, диаметр их варьируется в широких пределах. Разные варианты продукции требуются для газопровода, регулировки отопления, подачи холодной или горячей воды. Классификация проводится по нескольким параметрам. По проходимости шаровые краны могут быть стандартными или неполнопроходимыми. Последние имеют больший коэффициент гидравлического сопротивления, так как диаметр отверстия меньше диаметра трубопровода.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: